转载院校新闻网:新药创制先进技术与产业化协同创新中心执行委员会会议在我校召开

2014年5月9日,“新药创制先进技术与产业化协同创新中心(以下简称“中心”)执行委员会会议”在我校召开,北京协和医学院/中国医学科学院副院校长詹启敏院士、北京生物技术和新医药产业促进中心刘慧助理、“中心”的执行委员会委员和各单位代表、投资公司代表30余人出席会议。会议由北京协和医学院科技管理处张学处长主持。
首先詹启敏副院校长讲话。他指出,“中心”建设模式与基地和平台建设不同,也区别已有的产学研合作模式。重点是要与学校的改革发展紧密结合,突出创新机制的探索,通过突出协同单位的优势特色,集聚人才,服务于医疗卫生改革和高等教育改革。他还强调,机制的创新要使医改的需求和高等教育的发展兼容并顾,通过机制的创新,聚焦国家重大需求,加强药学人才的培养,在国家新药创制过程中真正发挥作用,解决重大科学问题,实现“中心”发展的根本目标。
“中心”执行委员会主任蒋建东教授汇报了“中心”组建以来的工作进展情况和下一步工作规划。他从机制探索、风投企业加入、重大需求凝练、各成员单位交流学习等方面进行了介绍。
中信产业投资基金管理有限公司吕东博士介绍了该公司项目投资运做机制和方式。并表示该公司在参与“中心”的建设中在资金和资源上给予支持。
与会代表围绕“中心”的工作重点,结合本单位的特点与需求,对“中心”的机制创新、发展规划进行了深入的探讨。大家一致认为:“中心”在机制创新方面要结合各单位的特色、优势与自身发展目标,突出“中心”在国家新药创制领域的资源与实力,通过专业投资公司的介入,探索企业化运营机制。与会代表提出,“中心”要根据国家需求,凝练科研项目;根据“中心”发展的目标,建立研发中心;根据科研机构和企业的需求,加强新药研发人才的培养;通过各单位信息交流与共享,达到优势互补,相互学习,共同发展。
本次会议的召开,明确了“中心”下一步工作的重点,是“中心”向运行的制度化、规范化方向迈进的又一重要标志。