弦歌不辍青衿志 履践致远砥砺行——中国医学科学院药物研究所建所65周年论坛成功举办

12月9-10日,第二届中国药学事业发展大会暨中国医学科学院药物研究所建所65周年论坛在中国医学科学院药物研究所新药创制产学研基地召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席何维,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国医学科学院学部委员王辰院士,中国药学会理事长孙咸泽,国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰,科技部前沿技术司副司长傅小锋国家自然科学基金委医学科学部常务副主任孙瑞娟,14名两院院士莅临大会。院校机关、医科院兄弟院所、相关科研单位的领导和专家,国内知名制药企业和医药监管专家,药物所老领导、离退休老同志代表、校友代表、药物所职工共襄盛会。会议由药物所党委书记、副所长王珂主持。

1-web.png

全国政协常委、中国工程院院士、药物所执行所长王锐院士

2-web.png

药物所党委书记、副所长王珂主持建所65周年论坛大会

药物所65年发展得到了各级领导的关注和关怀,莅临大会的领导向药物所建所65周年表示祝贺,向药物所老一辈科学家致敬,他们心怀祖国、服务人民、勇攀高峰、敢为人先、追求真理、严谨治学、淡薄名利、潜心研究的精神品质支撑着药物所不断地发展壮大。

饮其流者怀其源。药物所取得今天的成绩离不开老一辈科学家的辛勤耕耘和付出,抗肝炎新药双环醇片研发团队的代表李燕教授;人工麝香研发团队代表王文杰教授和程桂芳教授;抗脑缺血新药丁苯酞研发团队代表刘玉玲教授;治疗骨关节炎新药艾瑞昔布研发团队代表郭宗儒教授;甲异靛、异环磷酰胺和多西他赛的研发团队代表吴克美教授;降糖新药桑枝总生物碱研发团队代表刘玉玲教授齐聚现场共贺六五春华秋实。他们手持鲜花,聚光灯投射在他们身上,全场与会人员起立,用热烈的掌声表达最真挚的敬意。王敏、胡振凯、赵知中、张均田、王晓良、蒋建东等一批药物所老领导;黄量、梁晓天、周同惠、刘耕陶、于德泉、宋振玉、雷海鹏、韩锐、谢晶曦等一大批老一辈科学家从青丝到白发,一代又一代药物所人坚守初心,研精毕智为国担当。

3-web.png

全体起立鼓掌向重大新药品种研制团队致敬

药物所执行所长王锐院士作“药研济世六五载 科创强国百年梦”为题的建所65周年主题报告。他首先回顾了药物所从无到有,开启了具有中国特色的新药研发之路。总结六十五载取得的辉煌成就得益于中国共产党的伟大领导,得益于国家各部委、院校机关、地方政府以及兄弟所院、同行各界的亲切关怀和悉心指导,更得益于药物所老一辈科学家和历代师生的辛勤付出。

4-web.png

王锐院士作“药研济世六五载 科创强国百年梦”建所65周年主题报告

报告重点围绕“坚持党的政治引领,凝练协和创药精神;坚守创药济民初心,勇担国家责任使命;开创产学研协和模式,促进科技成果转化;夯实药学研究基础,服务国家战略需求;创新教书育人模式,培育药学杰出精英;增强国际交往活力,顺应时代发展态势;规划战略人才力量,建设卓越人才梯队;坚持创新驱动发展,优化战略发展布局”八个方面,充分展现了药物所攻坚克难的新药创制历程,深入诠释了药物所作为我国药物研发“国家队”的一员,知责于心、担责于身、履责于行。

报告指出,药物所未来将继续坚持创新引领,坚持需求导向、目标导向、问题导向,推动实施“强化、拓展、升级”的研发领域发展战略,保持原有优势基础上实现“化、中、生、核”等全维度布局;深化基础与前沿领域研究,勇于攻破关键核心技术;建立“产学研用”一体化联动机制,加快科研成果转化落地;全方位培养用好人才,着力打造高水平科技人才队伍;不断深化药学教育教学改革,构建药学人才培养新模式。

今年适逢梁晓天院士百年华诞,值此药物所建所65周年之际,大会当天,举行了梁晓天院士、黄量院士、周同惠院士、刘耕陶院士、于德泉院士、宋振玉先生的科学家雕像揭幕仪式。缅怀先辈,慎终追远,“献身、创新、求实、协作”的精神指引下,新时代的药学人感悟力量源泉,为祖国医药事业更加美好的未来而努力奋斗。

5-web.png

六位科学家雕像揭幕仪式

赓续历史文脉,传承红色基因。作为“智慧党建园地”的延续,药物所支部园地也在大会当天揭幕启用。支部园地以直观、清晰的文字和图片展示习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥了药物所党建文化的凝聚作用,成为勉励全所师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“精神家园”。

6-web.png

支部园地揭幕仪式

10日上午,中国医学科学院药物研究所建所65周年论坛系列活动—创新药物技术转移专场成功举办,现场进行了药物所科技成果转化项目路演活动,并举行了三项转化项目的签约仪式。本次专场活动为生物医药领域的协同发展提供了合作平台,进一步推动药物所成果的产业化。

7-web.png

创新药物技术转移专场签约仪式

从见证光辉历史的先农坛街一号,到产学研一体化的永旺路三十七号,药物所的历史是一段步履铿锵、勇于求索的长旅征途。药物所始终牢记为人民谋求健康福祉的使命责任,将继续努力为我国医药卫生事业的高质量发展贡献力量。