药物所党委召开理论学习中心组扩大学习会暨党史学习教育读书班

6月28日,药物所党委召开理论学习中心组扩大会暨党史学习教育读书班,党委理论学习中心组开展集中学习,党委委员分享党史学习教育心得体会。本次学习是药物所党委开展党史学习教育的一项重要安排。

强化理论  把牢思想之舵

王珂同志首先领学习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神。习近平总书记回顾了几年来我国科技工作成就,分析了当前科技工作的形势,提出了科技工作的新要求和对未来的希望。药物所既是科研单位又是高等院校,要深入贯彻习近平总书记的讲话精神,强化科技创新能力,培养科技创新人才,保障科技人员切身利益,为我国科技创新事业贡献应有的力量。

庾石山同志领学《加强和改进新时代师德师风建设的意见》。文件从全面加强教师队伍思想政治工作、大力提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面,提出15项任务举措。

冯敬同志领学《论党的宣传思想工作》。首先归纳了新时代宣传思想工作的重点工作内容,着重学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话要点,要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,认真贯彻落实宣传思想工作任务。

会上,同志们还观看了党史学习教育影片,学习党的十一届三中全会重大历史意义。

学思践悟  凝聚前行力量

学习会后举办了党史学习教育读书班,党委委员依次分享开展党史学习教育以来的学习心得。

王珂同志分享学习习近平总书记《论中国共产党党史》中的一篇文章“中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时”的体会,结合她在江西瑞金参加的党史学习教育专题培训班学习,感悟井冈山精神和苏区精神承载的中国共产党人的初心和使命。

庾石山同志通过重温党的百年光辉历程,感悟党的初心使命,体会党的历史给出的深刻启示。

冯敬同志分享她在江西瑞金参加的党史学习教育专题培训班学习体会,对党百年的光荣历史有更加深刻的认识,增强干事担当的信心和力量。

陈晓光同志回顾自身成长过程中身边老一辈共产党员的伟大情怀,研读《中国共产党简史》感受波澜壮阔的100年,深切体会唯有奋斗才能成功,唯有跟党走才有幸福生活。

王晓良同志通过学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,从历届国家领导人的论述中感受到中国选择共产党是历史的必然。结合自己在上个世纪80年代前往国外时的所见所闻,体会40多年来改革开放的伟大成就。

杜冠华同志解读了习近平总书记《论中国共产党历史》,系统分析全书概貌和收录的讲话内容,通过深入学习党史,掌握历史、领会精神、获取力量、实践前行。

石建功同志从学党史到悟党史,以中国共产党各个历史时期伟大成就为主题撰写诗词,描绘自身学科建设和协和精神,抒发对党的历史的体会感悟。

胡金凤同志结合自身工作分享以党史为鉴、学史力行的体会,通过学习更加坚定自信、践行使命,为药物所“十四五”规划添砖加瓦,为药物所的科研创新工作而奋斗。

陈达同志以“学好党史必修课,汲取前行新力量”为题分享心得体会,通过党史学习教育对自身未来的工作提出新的要求。

王珂同志强调,党委理论学习中心组扩大学习会,既是一次学习会,也是一次党史学习教育的推进会。今年3月份开始,药物所开展党史学习教育,经过3个多月的学习教育,取得了不错的成效。她希望同志们不要放松,要以更加饱满的精神状态,更加高效的工作举措,更加务实的工作作风,再掀学习新高潮。

药物所党委委员、各党支部书记共30余人参加集中学习和读书班。