生物医药的创新与发展——北京市政协第十二次“科技讲堂”在中国医学科学院药物研究所举办

4月20日下午,以“生物医药的创新与发展”为主题的北京市政协第十二次“科技讲堂”在中国医学科学院药物研究所举办。北京市政协主席吉林、副主席杨艺文、副主席林抚生、副主席兼科技委员会主任陈军、秘书长严力强出席,全国政协委员、北京市政协委员、北京市政协机关局级领导,以及中国医学科学院副院校长张勤、药物所领导班子成员共60余人参加。活动由北京市政协科技委员会专职副主任郭文莉主持。

中国医学科学院副院校长张勤为活动致辞。她表示本次活动的主题是生物医药的创新与发展,它与习近平总书记提出的“四个面向”中,科技事业发展要面向人民生命健康的指示十分契合。随着生物医药产业技术的不断突破,国际国内发展形势复杂严峻,我国生物医药产业也正面临着巨大的机遇与挑战。她希望通过今天的活动,可以让各位委员能够更加深入地了解新形势下生物医药产业的发展概况,提出更多的促进生物医药创新和发展的提案,更好地使科技事业发展面向人民生命健康。

中国医学科学院药物研究所执行所长、中国工程院院士王锐致欢迎辞并介绍了药物所的基本情况。他介绍药物所始终以寻找和研究严重危害人民健康的重大疾病防治药物为主要方向,坚持以创新药物为重点,以天然产物为特色,应用基础研究和创新药物研发并重,推进产学研一体化进程,走出了一条有中国特色的新药创制之路。

国际欧亚科学院院士、中国医学科学院药物研究所研究员杜冠华从新冠疫情后的生物医药产业发展、国内外生物医药发展现状分析、重点研发领域亟待技术突破、加强基础研究的调整和积累、生物医药产业发展战略思考5个方面进行分析,作了《新形势下生物医药产业发展的挑战与机遇》主题报告。报告深入浅出,现场反响热烈,各位委员积极提问,杜冠华研究员从生物医药发展的历史观、发展观出发,与大家就感兴趣的问题一一进行了科学理性地探讨。

北京市政协主席吉林作了总结讲话。他表示,通过今天的活动对我国药物研发有了更深入的了解,在新冠疫情期间,不仅有广大的医卫人员奋战在第一线,科学家们对药物的研究也发挥了非常重要的作用。随着新冠疫情的防控常态化,宣传报道的深入,让我们了解了“防”的情况、“医疗”的情况、“疫苗研发”的情况,也在逐渐了解“药物研发”的情况。他指出,人民生命健康离不开药,药物研发的科学家们是伟大的,为护佑人民的生命健康、促进经济社会发展做了非常突出的贡献。北京市要依靠创新实现高质量发展,其中生物医药是重点发展的产业之一。北京市政协今后将把生物医药的发展作为一项重点内容,积极向北京市委市政府提出意见建议,为北京市实现高质量发展、为我国生物医药的发展贡献一份力量。

报告会后,还参观了中国医学科学院药物研究所部分实验室,重点介绍了人工麝香、双环醇、丁苯酞以及药物所目前在研新药的进展情况。