2017年度药物研究所学术年会圆满举行

2018年1月10日,药物所学术年会在所东楼五层会议室召开。所长蒋建东、副所长庾石山、副所长王珂及广大科研人员80余人参加了本次学术年会。年会分别由蒋建东所长和庾石山副所长主持。来自全所十二个科室、中心的十五位科研工作者进行了报告。

会议由庾石山副所长致开幕词。本次学术年会邀请了国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风院士作了题为“心血管疾病人群和临床研究对于药物研发的启示”的主题报告。顾东风院士针对心脑血管领域的多种重大疾病开展了深入的流行病学研究,展示了在心脑血管临床用药方面国内外的现状,以及具有治疗作用新靶点的药物研发启示。

年会报告中,庾石山研究员、戴均贵研究员、胡友财研究员、张晓伟博士分别就活性天然产物的结构修饰与成药性研究、酶的杂泛性及活性天然产物的分子创新、真菌天然产物研究之基因资源的利用、应激蛋白TRIB3介导肿瘤和纤维化发生发展机制进行了汇报。这些研究成果均在相关领域取得了重大进展,受到国际、国内同行的广泛关注。

在药物研发技术支撑方面,再帕尔·阿不力孜研究员、杨敏研究员、李万芳博士分别就高覆盖与定量质谱成像方法及其应用、小动物分子影像、创新药物研发早期毒性筛选进行了展示。新兴的技术手段与方法为新药候选物的药效、作用机制研究提供了新颖的研究手段,显示出巨大的发展前景。

在活性先导物发现及疾病发生发展新机制研究方面,吉腾飞等研究员、王璐璐等青年科研人员也分别展示了可喜的研究成果。

本次年会集中展示了我所各学科最新的研究成果,多项成果居于国际先进水平,引发了科研人员的广泛关注与热烈讨论,学术气氛浓郁。蒋建东所长在总结发言中表示此次学术年会报告内容丰富,收获很大,并鼓励大家多分享研究成果,从药物发现、筛选、临床、新技术等不同的角度进行多元化思考,产生各种思想的碰撞,进一步促进所内交流与合作。