药物研究所“北京市重点实验室创新发展研讨会”顺利举行

为推进创新基地建设,发挥北京市重点实验室在科研、教学和社会服务方面的作用,提升新药创新能力,药物研究所于 2013年7月3日召开北京市重点实验室创新发展研讨会。会议由陈晓光副所长主持。

北京市科委政策法规与体制改革处董齐超副处长、中国医学科学院科技管理处张学处长出席会议并致辞。北京技术交易促进中心孙颖副主任、北京生物技术和新医药产业促进中心李琼副主任等相关领导以及药物所领导、各重点实验室科技骨干也出席会议。

董齐超副处长对北京市科技创新基地建设的情况进行了简要介绍,他指出,北京市重点实验室是首都技术创新体系的重要组成部分,是开展前沿技术、关键技术的重要基地,更是促进首都经济社会发展,引导科学技术进步创新的重要载体。希望以药物研究所为依托的五个北京市重点实验室充分发挥原创性、基础性、公益性和开放性,加强产学研用合作,提高重点实验室服务能力,支撑行业发展,为行业技术进步服务,为首都经济医药发展提供更多的支持。

张学处长在致辞中指出,医科院领导高度重视北京市重点实验室的发展,希望重点实验室能继续发挥领头羊、排头兵的作用,加大与医科院各院所的交流合作,促进科技成果的转化,为北京市社会经济发展、民生改善增砖添瓦。

药物研究所蒋建东所长对北京市给予北京市重点实验室的大力支持表示感谢,近年药物研究所有多个创新药物品种落地北京,也是对北京市的生物医药产业做出了积极贡献,希望药物研究所的重点实验室之间能相互沟通,增进合作与交流,提升重点实验室的成果转化能力。
会上,各重点实验室详细介绍了重点实验室认定以来在科学研究、人才培养、开放交流等方面取得的成绩,同时尹大力研究员与刘玉玲研究员分别就落地北京市的项目进行了专题报告。
通过此次研讨会,充分展示了药物研究所在创新基地建设上取得的成绩,各重点实验室将进一步凝练自身的研究方向,突出特色和优势,通过学科的交叉和融合,提升技术服务与成果转化能力,为北京地区医药产业的发展做出更大的贡献。