以心克疫,以情克艰 ——药物所举办“调节情绪,助力学生在疫情下成长”心理讲座

当前,北京市疫情形势严峻复杂,面对突如其来的疫情,为使学生们保持积极乐观的情绪、健康向上的心态,在所党委支持下,药物所教育处、团委、研究生会面向全所研究生举办“以心克疫,以情克艰——调节情绪,助力学生在疫情下成长”线上心理讲座。

讲座海报-1.png

讲座邀请国家二级心理咨询师,北京协和医学院心理咨询中心在聘心理咨询师李志会老师进行线上讲座,并与研究生互动交流,进行专题心理疏导。李老师从几则乐观面对逆境的“小故事”入手,引发学生共鸣;接下来李老师详细地从压力管理、时间管理、情绪管理等多个角度通过介绍“轻重缓急四象限”、“核心价值”等先进概念帮助学生全面掌握“疫情时代心理健康提升方法”,鼓励同学们珍爱自己,抱有希望,维持积极的生活行动,善用时间,健全身心,接纳情绪,调节生活节奏。在互动环节中,同学们踊跃与李老师进行咨询交流,敞开心扉,倾诉出了内心的困惑,李老师对同学们的问题一一耐心解答,鼓励同学们在这段特殊时期要相信自己、相信组织、相信国家,通过多种途径缓解压力。

讲座结束后,大家纷纷表示此次课程令人心情为之一快。同学们表示,虽然我们会因为疫情而感到踌躇,但不会停下学习和生活的脚步,时不我待,今后会尝试正视压力、理解情绪、掌控时间、调整状态,以积极乐观的心态面对人生。

c564b4711a1f6005ecc8af87fba126e-web.png