守望相助 共战疫情 ——“药家军”奔赴一线 保供抗疫药品生产

日前,疫情防控转入新的阶段,北京地区乃至全国疫情形势严峻,人民群众对抗疫药品需求骤增,而部分抗疫产品重点生产企业减员严重,导致抗疫药品生产面临巨大考验。在这抗疫最吃紧、最关键的阶段,药物所应国家相关部门援助请求,第一时间派出了由药物分析研究室科研人员厉欣、王喆、郑博文、2019级直博生马聪玉、2021级博士研究生王相宜组成的首支“药家军”战斗队,驰援北京以岭药业,支援连花清瘟胶囊质控分析,全力保障人民需求,与抗疫兄弟单位守望相助,共战疫情。

1-web.png

火速集结积极筹备

战时无畏勇担使命。药物分析研究室副主任张金兰介绍,大兴生物医药产业基地以岭药业担负着生产连花清瘟防疫保障任务,受疫情影响,质控部门严重减员,急需质控专业技术人员增援。大兴管委会响应国务院联防联控保障生产要求,希望药物所派专业技术人员增援质控部门,保障产品质量及时检验与放行,保供市场需求。“王珂书记第一时间联系我,立即组织分析研究室技术力量,得到各位课题组长的大力支持。但是由于大部分师生正处于新冠感染的康复中,最终克服困难确定了第一梯队厉欣、王喆、郑博文、王相宜、马聪玉这五位师生。同时正在‘阳过’的老师们也积极报名请战第二梯队,他们表态只要‘阳康’就会马上增援。”

张金兰表示,从接到王珂书记号召,到组织第一梯队五人支援小组,只用了一个多小时。“各位老师同学政治站位高,大局意识强,充分体现了药物所人的奉献精神。”据了解,援小组的这三位科研人员和两位同学均十分熟悉各种分析仪器,从事过药物分析以及药品质量分析和标准制定的相关工作,经过培训,会很快胜任分配的质量分析任务。

临行前一晚,他们五人忙碌有序地准备着防护、口罩、药品等防疫用品。王喆说道,“已与以岭药业沟通接洽,他们质检质控部门很多同事生病不能到岗,导致积压了很多药品不能供应到一线,严重影响群众采购。我们去帮助加快产品质检质控,保证药品供应进入市场。谢谢王珂书记和张老师的信任和支持,我们努力完成任务,做好工作,展现协和风采!”

舍“小家”为“大家”义无反顾赴前线,家人的支持是最大的后盾。张金兰介绍道,三位老师的家人都很支持,赶上疫情,年长和体弱的家人需要照顾,但是非常支持他们增援以岭药业。两位研究生的家长同样表示支持,展现出全国人民一条心,爱国爱家的情怀。

强队伍严把质量关

17日一大早,伴随着京城20余年同期最低温,支援小组五人抵达药厂。他们分别被安排在质量管理部的理化试验室气相和液相两个岗位。上午950分,他们五人已完成实操培训上岗。“第一天主要是对企业内相关部门的业务以及操作规程进行了解以便开展工作。和在所内做的工作比较相似,所以大家学习得很快。”郑博文说道。

“今天刚结束,第一天很顺利”、“今天我们熟悉了实验项目,分析仪器和制样流程,非常顺利”、“我们劳逸结合,防护好,做好工作,请张老师放心”......傍晚时分支援小组工作微信群不断传来报平安的消息,张金兰一遍遍嘱咐大家好好休息,注意身体,保持实力。谈起第一天的工作,马聪玉感触颇多,“读了这么多年书从来没正式工作过。第一天我们熟悉了各自的项目,我主要负责空心胶囊环氧乙烷和氯乙醇的气相分析,都是最基础的质控。工厂的操作更倾向于流程化和模块化,让我意识到了合规操作的重要性。平时实验室做科研可能更注重创造力,但是在这里安全生产和达标才是最有意义的!”

2-web.png

支援小组将发挥专业所长,全身心投入保供药品的生产一线药品质量检验工作中,为保障合格产品投放市场贡献力量。用实际行动诠释“献身、创新、求实、协作”的药物所精神,做新时代有为药学人,在新征程上勇毅前行