药物所开展“走近同仁,品鉴国药;明德归厚,创造未来”主题思政课现场教学

4月7日,药物所党委、团委、教育处联合组织开展药学青年沉浸式中药现代化场景思政课现场教学,药物所党委书记王珂带领2022级研究生共130余人参加了学习活动。

1-web.png

习近平总书记指出,让处于“拔节孕穗期”的青年学生在亲身参与中认识国情、奉献社会、增长才干,锤炼品格。本次实践思政课,旨在熏陶青年学子文化素养、增强现代科学精神、培养创新创造能力,助力药学青年深切领会“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”重要思想,感悟中医药现代化探索的创新精神,沉浸体验中药传统和文化奥妙。

2-web.png

在同仁堂知嘛健康零号店,同学们实地体验以信息智能为基础,以健康管理为核心,构造全产业链布局,为百姓提供全生命周期、全健康历程、全应用场景的中医药现代化可行方案。

3-web.png

在中药炮制技术博物馆,研究生们在VR(幻影成像)现代技术支撑下体验古法炮制场景,跨越时空探寻炮制技艺的起源和发展,感受炮制文化和技术的神奇与奥妙。

通过本次活动,药学青年学子认知到了传统中医理念与当代健康管理结合的前沿进展,重塑了对传统国货品牌的形象感知和民族医药文化的自尊信心,起到了启智润心、增益自信的良好成效。