药物所成功举办2023年度国家自然科学基金项目申报讲座

为做好2023年度国家自然科学基金项目申报工作,提高基金申报的质量, 药物所于2023年1月12日举办了2023年度国家自然科学基金项目申报讲座。讲座特别邀请了原国家自然基金委医学科学部九处处长、药物所吴镭研究员,药物所2022年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者胡友财研究员,以及多次获得国家自然科学基金项目资助的花芳研究员为科研人员作了专题报告。本次讲座采用线上线下相结合的方式举行,所内一百六十余位科研人员参加了会议。黄海洪副所长出席并讲话,科研处处长胡金凤主持会议。

胡金凤处长首先介绍了国家自然科学基金的项目特点和近期的申报工作进展,强调基金对科研人员成长、发展的重要意义,希望大家提前布局,尽早准备,做好今年的基金申请。

吴镭研究员做了题为“十四五发展规划及其解读”的专题报告,围绕2022年11月中旬发布的《国家自然科学基金“十四五”发展规划》,从规划制定的背景、学科发展战略和优先发展领域三个方面进行了深入的解读,重点结合药物所学科特点和需求,对与药物所发展相关的20个优先发展领域进行了详细解析,并总结提示了基金委“十四五”期间的发展方向和趋势。报告对于科研人员全面理解“十四五”发展规划,把握基金委“十四五”期间的总体思路、发展目标、重点任务和优先发展领域,结合自己的研究领域确定未来的研究方向和基金选题等都具有重要意义。

1-web.png

胡友财研究员做了题为“人才类基金申请交流”的报告。他结合自己丰富的基金申报和评审经验,通过具体的示例,针对青年基金项目、优青项目、海外优青项目不同的特点详细分析解读了申请书撰写的要点和专家评审的重点。他的无私分享和专业分析,为青年科研人员申请人才类基金项目提供了翔实的指导和启发。

2-web.png

花芳研究员做了题为“国家自然科学基金写作交流”的报告。她以自己丰富的基金申请历程为例,从申报前期准备、工作积累和申请书撰写修改思路等方面进行了细致的讲解,分享了自己申报的体会和经验技巧,为大家提供了宝贵的参考意见,也鼓励科研人员大胆尝试,积极申报,提前规划,认真总结。

3-web.png

黄海洪副所长做了总结发言,她对三位专家的精彩报告表示了由衷的感谢,希望科研人员通过学习领会专家们对“十四五”发展规划的深入解读和分享的申报经验、实践技巧以及专业的评审意见,更加明确未来的使命、任务和发展方向,提前做好清晰的职业规划,找到自己的选题和发展方向,提高申报质量,并预祝大家在新的一年取得好成绩。

4-web.png

最后,胡金凤处长对基金申报下一步工作安排做了预告,总结分析了药物所近5年的基金立项情况,提示了申请书形式审查中存在的共性问题和2023年申请注意事项,希望大家早做准备,结合自己的研究方向,把握学科前沿热点问题,做好基金的选题,科研处将继续做好基金申报服务。

5-web.png

本次讲座内容全面丰富,既有宏观政策的解读,也有申报、评审经验的分享交流,对全所科研人员了解未来一段时间内国家自然科学基金的发展方向,提前布局,提高申报质量具有非常重要的指导意义和促进作用。