“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室顺利通过建设验收

2013年10月22日,国家科技部组织专家对“天然药物活性物质与功能国家重点实验室”进行建设验收。科技部基础研究管理中心杨晓秋处长主持验收会,中国科学院上海药物研究所丁健院士担任验收专家组组长。国家卫生和计划生育委员会科技司刘晓波副司长、贺晓慧处长、中国医学科学院科技管理处张学处长、高百红副处长、中国医学科学院药物研究所蒋建东所长出席会议。药物研究所各职能部门负责人、重点实验室学术带头人等也参加了本次验收会。

专家组首先听取了国家重点实验室主任庾石山教授所作的建设期报告,并现场考察了实验室的建设和运行状况。专家组认为实验室针对天然药物研究的发展趋势开展了系列研究,符合我国的研究现状以及新药创制的重大需求;实验室围绕天然药物活性物质发现及其功能、成药性和相关新技术和新方法等,开展的基础和应用基础研究,将天然药物活性物质结构和功能研究能有效地紧密结合起来;研究方向明确、定位准确、优势明显、特色突出,符合现代天然药物研究的发展趋势。同时,专家组对重点实验室在论文、专利、新药创制、团队与条件建设等方面取得的突破性进展给予了高度评价和充分肯定。
专家组认为实验室完成了建设计划任务书规定的各项任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。同时,也就进一步加强实验室人才引进和研究方向的凝练提出了建议和意见。