学思想、强党性、担使命——药物所召开纪委扩大会部署推进2023年纪检工作

为贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开展纪检干部队伍教育整顿工作过程中,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”、强化教育纯洁思想,增强斗争本领等要求,5月6日上午,药物所在大兴南区产学研基地科研楼召开2023年第二次纪委扩大会。党委书记、副所长王珂出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记王宜勇主持会议。

1-web.png

会议传达学习了习近平总书记对纪检监察干部队伍教育整顿的重要批示精神、李希同志在全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会上的讲话精神,传达了2023年国家卫生健康委廉政工作领导小组会议暨直属机关党的工作会议精神,以及驻委纪检监察组举办的综合监督单位专职纪检干部培训班有关精神。会议通报了药物所纪检干部队伍教育整顿工作方案,对院校纪委“10+1+1”重点工作和任务清单进行推进,并部署了所纪委2023年“六个一”工程。会议落实所纪委“第一议题”学习制度,对《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》进行了重温学习。会议还通报了中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题。

党委书记、副所长王珂同志就新形势下如何做好纪检工作讲话强调,纪检工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要与中心工作深度融合,完善管理机制,提高监督效能,将纪检工作落实落地。一是聚焦“两个维护”做好政治监督。以“国之大者”为监督主要内容,推进政治监督具体化、精准化、常态化。二是做实做细日常监督。把纪检监督寓于日常工作中,通过调查研究,发现问题,抓早抓小。三是推进完善内控机制,建立监督体系。做到“内控三化”,管理制度化、制度流程化、流程信息化。对A级风险权力运行开展监督检查,防范化解风险,补短板堵漏洞。四是纪检干部要做到自身廉自身正。要不断提升“政治三力”,营造“崇廉、尚廉、守廉”的浓厚氛围。

2-web.png

党委副书记、纪委书记王宜勇同志主持会议指出,将认真落实王珂书记的指示要求,深入开展调查研究,拉出问题清单,扑下身子聚焦主责主业,切实发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用。