药物所牵头承担的国家科技重大专项定向委托课题“天然产物来源创新药物新品种研发及其关键创新技术体系”通过综合绩效评价

“十三五”期间,药物所牵头承担了重大新药创制国家科技重大专项定向委托课题“天然产物来源创新药物新品种研发及其关键创新技术体系”。通过为期三年的实施,课题出色完成了各项考核指标任务,在综合绩效评价中得分优秀,结论为“通过”。

本课题以医科院药物所为核心,组织全国天然药物研发领域优势力量,在综合能力、重大原创品种、关键技术、基础研究等方面均取得重大进展。通过课题的实施,搭建了具有中国特色的原创天然药物研发技术体系,发挥了在源于天然产物的创新药物研究方面的突出特色和优势,在微量新骨架结构天然产物发现、高效合成、合成生物学、药理药代、天然药物复杂体系等方面取得突破性进展;有力推动了创新药物品种研发,获得多项药品注册证书,并且还有一批药物品种正处于临床试验研究的不同阶段;突破了一批制约天然创新药物研发的关键技术,解决了药物研发过程中的瓶颈问题,许多已成功运用到相关企业生产,产生巨大的经济效益和社会效益;加强了源头创新,依托该课题支持发表高水平论文,极大提升了基础研究和应用基础研究水平;促进了药学人才队伍建设;在国家突发传染病应急支撑中也发挥重要作用。课题的实施也极大提升了单位整体科技创新能力,通过着眼长远,前瞻布局,为“十四五”开局奠定了良好的基础。

该课题的实施得到了科技部、国家卫生健康委员会、医药卫生科技发展研究中心、中国医学科学院、课题承担单位及参与单位的大力支持,所取得的成绩也是所有课题负责人、子课题负责人及参与人员共同努力的结果。

“十四五”已拉开序幕,药物所将围绕国家重大目标和战略需求,面向人民生命健康,进一步提升新药创制的源头供给能力,突破新药创制领域的关键技术,构建自主可控的药物创新体系,创制人民群众用得起的好药。