转载院校新闻网:新药创制先进技术与产业化协同创新中心科学咨询委员会会议在我校召开

2014年6月30日 下午,新药创制先进技术与产业化协同创新中心(以下简称“中心”)科学咨询委员会议在北京协和医学院召开,“中心”科学咨询委员会委员20余人出席会议。会议由药物研究院院长蒋建东教授主持,曾益新校长出席会议并讲话。

曾益新校长在讲话中指出,“中心”组建的团队很有特色,集中了各方面的优势资源,并且引入风险投资产业资金,形成了一个较为完整优势互补的模式。“中心”下一步工作重点是进一步整合各方资源,摸索出一套具有中国特色、适合中国国情和符合新药创制特点的新的体制和机制。希望通过本次会议,能够得到各位委员对“中心”发展的意见建议,加快推进“中心”的工作。

“中心”主 任蒋建东 教授汇报了“中心”组建历程、近期工作进展与今后设想。“中心”将在以往工作基础上,进一步探索新机制,提升新药创制的原始创新能力,注重应用型人才的培养,根据国家需求做好十三五规划。

委员们对“中心”的组建表示高度肯定和支持,并展开了深入探讨。委员员们建议:第一,根据国家战略需求和市场需要,明确研究方向,凝练科学目标,整合力量,构建“中心”的平台与模式;第二,“中心”的建设要有新的理念,要以项目为核心,以利益为纽带,通过协同创新,摸索出一套具有中国特色、适合中国国情和符合新药创制特点的新的体制和机制;第三,充分利用院校已有基础,汇聚社会多方资源,提升新药创制的创新能力。

最后,曾益新校长进行了总结。他强调指出:“中心”的目标就是为中国出新药,出大药和奇药。真正做成一个国际一流的新药创制的协同创新中心。“中心”的发展要以项目为核心,以机制为保障,以各方利益为链条,加快整个新药创制的速度和效果。

(院校科技管理处  药物所科研处)

请点击查看院校新闻网相关报道