“药党先锋”--青年干部能力素养提升系列讲坛第二期开讲

阜外医院“青教”团队开方,提升教师综合教学能力

4月20日下午,“药党先锋--青年干部能力素养提升系列讲坛”第二讲——教师综合教学能力专项提升课程(一)在药物所产学研基地克恢礼堂开讲。阜外医院工会副主席、心内科主任医师周宪梁带领教学团队就教学技能、比赛技巧、参赛经验等进行了授课。药物所党委书记、副所长、工会主席王珂,所长助理崔冰,团委书记任晓辰,药剂室、分析室科室领导及承担教学任务的教师、学系秘书、博士后以及研究生代表共同参加了课程学习。

1-web.png

近年来阜外医院重视青年教职教学能力锻炼,在医院党委、工会的带领指导下取得了骄人成绩,树立了新的学习榜样范本。周宪梁副主席做了《青教赛高校青年教师成长的舞台》的主题报告。介绍了青年教师教学基本功比赛的整体情况、意义和准备。青教赛以赛促教、赛教融合、搭建平台,涌现出一大批优秀的青年教师。周宪梁副主席阐释教学是医者和师者的一份责任,也是一门艺术,青教赛是一个非常好的传承平台,从比赛中走出的教学名师,是从一个人的成长到带领一群人,终身投入教学工作,上好一门课,育好一代人。从一个人到一群人再到一代人, 周宪梁副主席指明领导重视、老师乐道、学生留念的教学理念会打造一代优秀的人才。

2-web.png

会上,阜外医院“青教”团队优秀教育获奖者刘亚欣副主任、罗芳副处长、刘雪滢住院医师围绕《教育教学理念》、《教学设计与方法》、《青教赛参赛体会》分别开展授课,分享了教学理念、授课方法、课件制作、教案撰写、参赛经验等。通过精心准备一门课,实现教学相长,感受教学魅力。

药物所潜心坚持立德树人,为我国药学人才培养做出了重要贡献。药物制剂室主任刘玉玲研究员表示获益匪浅,“身为临床专家,周宪梁主席理性和严谨,但我也感受到了他作为教育大家饱满的热情、激情和感染力。”健康和寿命是人类最高的福祉,一定离不开医药事业的支持和高级人才的培养。尤其是在药学研究领域,教学要像周主席所说升华变成一种艺术,不仅是知识的传授,更应激发学生对专业的兴趣。这是潜移默化润物细无声的过程,传递理念引领价值观。教育的最高境界是影响带领一代人,也是我们永远追求的目标。

药物分析室副主任张金兰研究员感慨道,“这次‘药党先锋’教学技能培训活动,对自己的影响非常大,周主席发自内心深处对医学、患者、教学的爱感染着我,唯有内心深处的爱是奋斗的原动力,是我们学习的榜样,我们要好好提升教学的各方面素养,提升教学质量和水平,为国育人,为党育才。”

在总结发言中所长助理崔冰教授指出,医药事业的高质量发展离不开研究生的高质量培养。希望大家在以后的教育研究工作中,持续关注体现在教学工作中的方式方法问题,厚植协和师德师范基础底蕴。

“药党先锋--青年干部能力素养提升系列讲坛”第二讲——教师综合教学能力专项提升课程(一)由药物所党委主办,药剂室党支部、分析室党支部、工会、团委、教育处共同承办。药物制剂室党支部书记王洪亮副研究员、分析室党支部书记王亚男副研究员主持了本次培训活动。