药物所举行黄量院士悼念仪式

我国著名药物化学家和有机化学家、中国科学院院士、中国医学科学院药物研究所合成药物化学研究室黄量研究员,因病医治无效,于 2013年11月21日 0时33分在美国逝世,享年93岁。  黄量院士遗体告别仪式于美国时间11月22日下午4时举行。药物所于北京时间11月22日下午3时在五楼会议室举行黄量院士悼念仪式。
在黄量院士病逝后,中国科学院、中国医学科学院 /北京协和医学院、新疆维吾尔自治区药物研究所等单位和个人先后发来唁电,对黄量院士的不幸逝世表示沉痛哀悼,向其家属表示深切慰问。所内许多因公务等原因无法参加悼念仪式的同志,也纷纷以不同方式对黄量院士的不幸逝世表示悼念和慰问。
11月 22日下午,药物所五楼会议室庄严肃穆,气氛凝重。 3时许,伴随着低缓的哀乐声,悼念仪式开始,参加悼念仪式的同志首先向黄量院士遗像默哀三分钟。药物所党委书记刘煜  介绍了黄量院士的生平,药物所所长蒋建东、原副所长鲁桂琛、合成药物化学研究室主任尹大力分别代表药物所、老领导和研究室对黄量院士表达了缅怀之情,怀念了黄量院士一生勤勉追求、无私奉献、  淡泊名利,为中国药学研究事业和药物所的开拓发展做出的卓越贡献  。黄量院士不同时期的学生代表郭宗儒、司伊康、俞晓明三位教授,分别从不同角度追忆了黄量院士为人正直、执着刻苦、  严谨治学、诲人不倦的师德风范。
悼念仪式由药物所副所长陈晓光主持。药物所领导、职工、研究生以及黄量院士生前同事、学生近二百人参加悼念仪式。