杜冠华团队荣获2021年度中华中医药学会科学技术奖——学术著作奖三等奖

中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心杜冠华教授主编的《中药材“毒”古今研究概评》荣获2021年度中华中医药学会科学技术奖——学术著作奖三等奖,该成果主要完成人为杜冠华、李莉、杨秀颖、王月华、方莲花等。

《中药材“毒”古今研究概评》是杜冠华教授团队在药物活性评价的长期实验和理论研究基础上,对于中药材“毒”认识的凝练和升华。该书分为上篇“概论”和下篇“药材品种”两部分。“概论”部分通过整理分析历史文献及现代药理、毒理等学科的硏究结果,系统论述了中药“毒”概念的历史沿革和药理学内涵,阐释了中药历史文献中“毒”的意义和实用价值,明确提出中药的毒性与现代毒性的区别和关系,指出“中药有毒”是片面的认识,而“中药有毒”是错误的概念,因为“中药有毒”而全面否定中药的论断是错误的。"药材品种"部分围绕《中国药典》(2015年版)中收载的83味具有"毒"记载的中药材,从其最早记载的文献开始,整理并比较历史文献(重点选择秦汉、唐宋及明清时代的经典本草文献)记载内容的变化规律,结合现代药理、毒理等研究结果,从历史和发展角度,对每一味药材"毒"的文献记载及其演变过程,现代毒性研究,毒性的临床对策和表现,毒性和药效评价进行系统分析和研究,为这些有"毒"记载的药物合理应用提供了系统和科学的信息。

该书的组织编撰获得了国家药典委员会的课题资助,全书422千字,由中国医药科技出版社于2018年12月出版。该书在中医药临床、教学、科研和中药现代研究领域得到了应用,具有重要的实用价值和指导作用,并通过学术论文和会议报告形式对本著作凝练的学术思想进行了交流和传播,体现中医药学术水平,反映中医药学术思想,展示中医药最新研究进展,对促进中医药事业发展,指导临床合理用药,推动中药的现代化和国际化具有重要意义。

1-web.png