国家自然科学基金重大项目 “基于天然活性分子的新药发现研究”启动会在京召开

2023年2月26日,国家自然科学基金委员会医学科学部重大项目“基于天然活性分子的新药发现研究”(82293680)项目启动会议在北京召开。会议由中国医学科学院药物研究所和“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室举办。国家自然科学基金委员会医学科学部综合与战略规划处韩立炜处长,医学科学部九处项目流动部主任贾彩,项目学术专家组药物所执行所长王锐院士、郝小江院士、岳建民院士和蒋建东院士等16名学术指导小组专家,中国医学科学院&北京协和医学院副院校长王健伟,药物所党委书记、副所长王珂和副所长黄海洪等依托单位领导以及管理人员,和项目组骨干成员等50余人参会。会议由黄海洪副所长主持。

1-web.png

医学科学部韩立炜处长对重大项目立项目标和实施管理办法进行了说明。王健伟副院校长和所长王锐院士代表依托单位对基金委资助本项目表示衷心感谢,表示将在项目实施过程中帮助协调科研、管理和后勤服务等各方资源条件,形成良好的协同创新管理机制,保障项目的高质量完成。

2-web.png

会议听取了项目负责人石建功研究员对项目总体情况的汇报,暨南大学叶文才教授(课题一负责人)、山东大学娄红祥教授(课题二负责人)、中国科学院昆明植物研究所郝小江院士(课题三负责人)、药物所张天泰研究员(课题四负责人)和石建功研究员(课题五负责人)分别围绕各课题的研究背景、研究内容与方案、技术路线、项目实施计划等情况做了汇报。指导专家组认真听取了项目及各课题的汇报,并进行了交流探讨。重大项目学术指导小组成员王锐院士、岳建民院士、蒋建东院士、胡刚教授、林文翰教授、高光侠研究员、吴镭研究员、徐强教授、唐功利研究员、再帕尔·阿不力孜教授、庾石山研究员等围绕该重大项目的研究目标、研究内容与方案及关键科学问题等进行了深入探讨,针对重大项目的研究技术路线、实施计划、难点与挑战等方面,提出了切实可行的建议希望项目能够坚持“四个面向”,进一步廓清定位和目标,各课题围绕共同的典型攻关对象开展有组织的协同研究,聚焦微量天然功效分子在新药发现研究中的获取、制造、药物新机制靶点和成药性等关键科学问题,总结创新研究范式,做出高水平成果,提出基于天然药物的新药研究策略和模式,为国家建设贡献力量。

本次启动会的召开标志着“基于天然活性分子的新药发现研究”重大项目研究工作的全面开展。项目负责人石建功研究员代表项目组全体成员表示,将进一步按专家建议凝练聚焦研究内容,项目团队将在项目学术领导小组的指导之下,按照研究计划,加强各课题研究的整体规划、交叉协作和有序实施,高标准、高质量地完成项目研究工作,努力为推动我国天然药物的创新发展做出贡献。

3-web.png

最后,“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任庾石山研究员带领与会领导和专家对药物所进行了参观。