2022年度药物所学术年会隆重召开

2023年2月16日, 2022年度药物所学术年会以线上线下相结合的方式在大兴产学研基地克恢礼堂隆重召开,并在本部设立分会场。所长王锐院士,党委书记、副所长王珂等所领导班子及所内师生百余人参加了本次年会。会议由副所长黄海洪、所长助理崔冰分别主持。

1-web.png

首先,王锐所长和王珂书记分别致开幕词。王锐所长首先极大地肯定了所有师生在过去一年的努力,在艰难战“疫”的同时取得了显著成绩实属不易。也要清醒地认识到我们与国内、国际同行的差距。希望广大师生以此次学术年会为契机,通过广泛交流,思想碰撞,来推陈出新、加强合作,共同推动药物所科研事业发展。另外更为重要的是做好2023年的规划与展望,构筑中国药学事业发展新格局。王珂书记讲到在极不平凡的2022年遭受疫情反复冲击,药物所全体师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定执行党中央疫情防控大政方针,携手努力,共克时艰,交出了一份成色十足的答卷。2023年是“十四五”规划落地实施的关键之年,也是院校核心基地建设第二阶段目标建设的关键之年,恰逢药物所建所65周年,希望药物所人能够以“承国家民族人类健康使命,开科技教育文化医学新局”为目标,脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印把宏伟目标变为美好现实。

2-web.png

左上科研科室交流;左下科室推荐学术报告;右上院校内设科研基地交流;右下新秀报告

本次年会内容丰富,学术交流分为五部分:科研科室交流、院校内设科研基地交流、科室推荐学术交流、新秀报告以及第二届“黄量药物化学奖”获得者许恒研究员的特邀报告。此次学术年会集中展示了所内各学科最新、最亮的研究进展,报告精彩纷呈,涉及了新技术、新方法、新机制,以及创新药物的发现和研究,极大促进了所内科研工作者的相互交流,气氛活跃,学术氛围浓厚。

年会还举行了第二届“黄量药物化学奖”和2022年度“梁周黄于刘”青年科技奖颁奖仪式,王锐所长、王珂书记等所领导班子成员为许恒研究员及六位青年科研人员颁奖。

3-web.png

最后,王锐所长在总结发言中表示,此次学术年会各科室的总结全面且精彩,体现了很高的学术水平;内设中心、科研基地的报告很有特色;新秀报告、各科室推荐报告和特邀报告亦展现了各自的风采,是一场名副其实的学术盛宴。同时在新的一年里对大家提出了三点建议:首先,科室主任和课题组长要加强顶层设计,打破学科界限,积极推动学科的交叉融合,克服单打独斗,深入推进有组织科研,全面提升服务国家战略的科技能力。特别强调青年科研工作者要积极融入课题组、科室及药物所的研究发展中来,确定科研目标,加强学科深度融合并寻求合作。其次,国重室依托药物所在天然产物创新药物研究领域的优势地位,要拓宽发展方向,发展在诊疗一体化、肿瘤靶向治疗等领域具有无限潜力的核药。最后,所有药物所人作为“国家队”的一员,要谨记“为人民研发新药”的担当与使命,不忘社会期许,坚持以国家战略需求为导向,以临床需求为导向,以人民群众的用药需求为导向,努力为推进国家医学科技创新体系核心基地建设贡献一份力量。