药物所举办2022年度国家自然科学基金项目申报讲座

2022年国家自然科学基金项目申报工作已拉开帷幕,为帮助全所科研人员了解基金申报工作、提升申报质量,我所于1月25日举办了2022年度国家自然科学基金项目申报讲座。本次讲座邀请了中国医学科学院基础医学研究所许琪研究员,原国家自然基金委医学科学部九处处长、药物所研究员吴镭为科研人员作专题报告。讲座由庾石山副所长主持,他首先对基金申报进行了动员,强调国家自然科学基金对提高药物所科技创新能力,提升科研人员事业发展意义重大。所内70余位科研人员参会。

许琪研究员围绕如何撰写出高质量的申请书作了题为“国家自然科学基金撰写经验交流”的报告。她全面、生动、详细地讲解了摘要、立项依据、研究内容、研究目标与关键科学问题、研究方案与可行性分析、研究特色与创新点、年度计划和预期成果、研究基础、个人简历等撰写要点和注意事项,分享了自己的经验体会和申请中的技巧,为科研人员基金申请和科学研究相关材料撰写提供了详实的指导和启发。

123-web.png

吴镭研究员就“怎样才能获得国家自然科学基金资助”做了报告。他结合药物所的学科特点,总结分析了近几年药学相关领域的基金项目申报立项情况,主要资助的热点领域;详细介绍了十九大类基金项目的特点和2022年度药学相关领域资助计划及申报要点;对 2022年度改革举措进行了深入解读;总结了未获资助的常见原因。报告加深了科研人员对各类基金项目的了解,为准确把握申报方向提供了思路。

139-web.png

最后,庾石山副所长对两位专家的精心准备和无私分享表达了由衷的感谢,希望科研人员认真学习体会专家的经验之谈,进一步加大对基金申报的关注和投入,做好科研工作和基金的申请,并预祝大家取得好成绩。

115-web.png

本次讲座内容丰富,针对性强,对药物所科研人员做好国家自然科学基金申报工作具有非常重要的指导意义和促进作用。