走出中国特色的创新药物产学研之路

为贯彻落实全国科技创新大会精神 ,  着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成“研究院”特色的创新药物产学研之路, 2013年3月27日,由中国医学科学院药物研究院主办,中国医学科学院药物研究所承办的“中国特色的创新药物产学研之路”研讨会在京举行。

研讨会由中国医学科学院北京协和医学院副院校长詹启敏院士主持。国家重大新药创制专项技术总师桑国卫院士、卫生部副部长刘谦、北京协和医学院校长曾益新院士出席并讲话。

中国医学科学院药物研究院院长蒋建东做了题为“中国特色的创新药物产学研之路”的专题报告,与会专家进行了热烈讨论。

医药产业是关系到国民健康、社会稳定与经济发展的一个重要的战略性产业,同时也是一个国家科技创新综合实力的体现。  全国科技创新大会和十八大的召开,明确提出创新驱动发展的战略。在新形势下,  中国医学科学院作为  国家级综合性研究机构,  如何扬长避短,发挥优势,把握机遇,  建设具有中国特色的科技创新体系已成当务之急  。此次,  医科院药物研究院结合自身特色和优势,积极探索“走中国特色的创新药物产学研之路”,通过产学研基地建设突破制约科技创新的机制障碍,将科研优势与企业的技术优势整合,  积极构建基础及应用研究、新药研发、成果产业化在内的创新体系  ,为提高我国新药研发的效率和集成创新能力,加快创新成果的转化和产业化做出了积极的探索与实践。