“原创药物研究的新范式探索”主题交流论坛成功召开

4月14日,2023年中国医学科学院开放型医学科技创新体系建设工作会在京召开。当天下午,药物所承办的“原创药物研究的新范式探索”主题交流论坛召开。本次分论坛作为开放型医学科技创新体系建设工作会的重要组成部分,共吸引了将近70名相关院外研发机构、国家卫生健康委重点实验室负责人及科研骨干,相关所院负责人、主管科研工作领导、科研管理部门负责人、院级及以上基地平台负责人、有关专家和科研人员代表参会,其中包括两院院士4人,中国医学科学院学部委员6人。会议由蒋建东院士和李校堃院士主持。

中国医学科学院药物所执行所长王锐院士致开幕辞。王锐院士讲到,中国医学科学院秉承创新发展战略,科学谋划,创新机制,通过整合国内外优势研究力量,开放型医学科技创新体系已架构初成。药物所作为创新药物研究的国家队之一,始终不忘为人民谋取健康福祉的初心,坚持“四个面向”,建立健全创新药物研发体系,突出并保持中国特色的天然产物来源小分子创新药物研究优势,拓展并完善基于靶标的小分子化药、生物药、中药、核药等全维度布局。深化多学科交叉融合,推进有组织科研,积极探索原创药物研究新范式。希望各位与会同仁能够广泛交流,思想碰撞,建言献策,共同推动我国创新药物研究向更高质量发展,构筑中国药学事业发展新格局。

1-web.png

随后,岳建民院士、庾石山研究员、裴剑锋研究员、闫凤英研究员、冯振卿教授、张菁教授分别做了题为“重要生物功能天然分子的发现与研究”、“若干濒危动物药材药效物质及原创替代品研究”“人工智能药物设计的机遇和挑战”、“细胞药物研发与评价探讨”、“抗体偶联药物的研发进展与未来展望”、“国际接轨与符合国情的抗耐菌新药临床评价体系的建立及应用”的报告。

2-web.png

交流讨论环节,与会代表根据“原创药物研究的新范式探索”主题,围绕“以国家重大需求、临床需求为导向的原创药物研究中的关键科学问题是什么?如何运用多学科交叉的新方法、新技术、新策略,助力原创药物研发”两个问题进行了热烈讨论。中国医学科学院学部委员谢恬教授、张卫东研究员,以及国家卫生健康委重点实验室、院外研发机构代表胡硕教授、张健教授、赵玉政教授做了引导性发言,其他参会代表也进行了积极发言和讨论。主持人李校堃院士发言中说,药物研发不仅要有新范式,还要形成良好的系统生态,不仅包括人才培养、研发、中试、审批、监控、产业政策,也包括医保、集采这些政策生态,促进中国药物未来发展。

3-web.png

最后,蒋建东院士对大家的报告和发言表达了感谢,同时也希望大家在今后工作中能够积极的思考,找到新的思路,新的角度,形成具有中国特色创新药物研发的新范式。