药物所举办消防安全培训

为进一步增强药物所师生安全意识、明确消防安全责任、消除安全隐患,4月9日下午,药物所拉开2021年度安全培训序幕。本次举办的第一场消防安全培训是导师专场,所领导、所安全领导小组成员以及全所研究生导师和部分职工共120余人参加了培训。会议由药物所保卫处处长柳广胜主持。

在培训开始之前,执行所长王锐向全体参会人员做了重要讲话。他在讲话中指出一定要从“讲政治”的高度理解安全工作,同时提出三点要求:第一,身为协和药物所的一份子,一定要有两个“首”的概念,第一个“首”是时刻警示药物所是处在首都政治中心的核心区域,药物所的安全直接关系到首都的安全;第二个“首”是要时刻牢记习近平总书记“将人民生命安全放在首位”的指示,把安全保障作为一切科学事业发展的前提。第二,要从院校核心基地建设方面理解安全的重要性,深知药物所老一辈科学家开创今日局面的艰难与不易,不忘前人教诲,做好行业标杆。第三,身为科研人员要时刻谨记自身的两种角色,除了科技工作者,更是教书育人的高校教师,肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,自身的一言一行都要为人师表,做到言传身教。

王锐所长语重心长的讲话发人深省,千里之堤毁于蚁穴,安全是“1”,其他是“0”。每一位导师除了潜心科研工作外,更是安全工作的第一责任人,要以高度的政治责任感,做好教书育人和立德树人的榜样,对每一位学生负责,为国家新药创制及科学研究做出应有贡献,共同守护好药物所事业发展的绿色家园。

之后,会议邀请的西城区消防支队的宋思雨高级工程师用翔实的案例、数据讲解了防火防灾的历史渊源、近年来防火防灾的新形势、消防灭火的基本方法与手段,以及火场疏散逃生技巧。培训内容使大家受益匪浅,进一步增进了对消防安全的重视和知识技能的掌握。

本次培训会同时进行线上视频观看,并对培训人员在现场进行了闭卷考试,保证培训效果入脑入心。