863计划“代谢物组与非编码 RNA的系统识别与鉴定关键技术研发”项目实施工作启动会顺利召开

国家高技术研究发展计划(863计划)生物和医药技术领域项目

“代谢物组与非编码 RNA 的系统识别与鉴定关键技术研发” 实施工作启动会于 2014 5 16 在中国医学科学院药物研究所顺利召开。启动会由药物所副所长陈晓光主持。 中国医学科学院药物研究所、哈尔滨医科大学、中国科学院北京 基因组研究所、 复旦大学四个课题承担单位,以及中国科学院 生物物理研究所、动物研究所、计算技术研究所 、清华大学、北京大学等众多高校及科研院所的课题负责人、科研骨干参加会议。

中国医学科学院科技管理处处长张学为启动会致辞。再帕尔·阿不力孜研究员、 李霞 教授、张治华研究员和郑煜芳副教授作为课题负责人或科研骨干,分别就该项目4个课题的实施方案和研究计划进行了详细汇报。中国医学科学院北京协和医学院副院校长詹启敏院士作总结发言,并就本项目的研发定位、组织管理等提出了若干建议。詹启敏院士强调,“代谢物组”和“非编码 RNA”两个方向的研究均属于前沿热点研究领域,本项目的关键技术研发不仅要体现原创性、优越性,还应强调实用性,既要立足于国际发展前沿,也要符合国家对于生物医药的需求,研发成果要体现实际临床应用价值;其次,在进行项目研发和管理的过程中,不仅要严格遵照国家863计划项目管理办法和经费使用管理办法的要求,还要重视各课题承担单位之间的沟通协调,建立合理、高效的组织管理运行机制,以及数据信息库、化合物实体库等资源的共享机制。

该项目由中国医学科学院药物研究所作为牵头单位。项目首席专家再帕尔·阿不力孜研究员带领的课题组近年来在代谢组学高通量分析方法研究以及恶性肿瘤等重大疾病生物标志物的发现方面取得一系列新成果。本项目主要采用高通量检测技术对系统生物学中重要内容代谢组和转录组进行系统识别和精确解析,对系统揭示小分子代谢物和非编码RNA的调控机制和作用,发现重大疾病诊断生物标志物,解析复杂疾病发病机理将产生重要的理论意义和实际应用价值。