追光而遇,沐光而行——药物所组织开展2024年迎新入所第一课

8月29日,药物所于新药创制产学研基地克恢礼堂举行了2024年迎新入所第一课。此次活动不仅是对新成员的热烈欢迎,更是其未来科研生涯的重要起点。药物所执行所长王锐院士,党委书记、副所长王珂,党委副书记、纪委书记王宜勇,副所长黄海洪,副所长崔冰和各科室主任出席,副所长花芳主持仪式。

1-web.png

伴随着庄严的国歌,本次课程正式拉开序幕。王锐院士以“浅谈药物所发展史、弘扬科学家精神”为题,开启了药研学习的第一课。王锐院士剖析了药物所光辉的发展历程,融入自身的求学与科研经历,生动讲述了协和老一辈药学家“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,寄予新一代药学人 “胸怀家国、知责于心、担责于身、履责于行”的殷切期望。

2-web.png

王珂书记以“增强文化自信,点亮药学梦想”为主题,深入挖掘了协和丰厚的精神文化精髓,旁征博引,激励药研新人了解中华药学传承精神的内涵,以深厚的文化底蕴滋养科研之路,成为真正“有文化”的协和药学人。

3-web.png

王宜勇书记讲授“纪律教育第一课”,从感恩热爱、科研诚信、师德师风、尊重涵养、纪律责任五个方面,勉励大家在新的人生阶段,系好第一粒扣子,做讲政治、讲道德、讲廉洁、讲担当的药物所人。

4-web.png

药剂学系主任刘玉玲研究员作为教师代表,分享了自身在新药研究与教学相长中的经验与感悟,鼓励师生以坚韧不拔之质,做到“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。

5-web.png

6-web.png

重点室博士后马慧龙同志和2024级直博生赵静妍同学分别代表新职工和新生发言,表达了对家国的责任和对未来的期许!

7-web.png

活动尾声,王珂书记带领新成员们庄严宣誓:“忠于祖国,忠于人民,立志献身科学事业,恪守职业道德……”新入所师生铿锵的誓言将整个活动推向高潮,庄严的承诺响彻会场。

8-web.png

迎新开学第一课在协和颂悠扬曲调中落下帷幕。药物所新成员将牢筑科学家精神信念,传承发扬协和文化,时刻规范自身言行,为祖国医药卫生事业贡献力量。

2024年新入职的职工、博士后研究人员以及新入学研究生约340人参加了本次课程。

9-web.png