杜冠华团队、刘玉玲团队分别荣获2021年度北京市科技进步二等奖

2022年度药物所科技成果奖收获颇丰,由杜冠华研究员团队独立完成的“缺血性脑卒中防治药物研发临床前评价技术体系建立与应用”,与刘玉玲研究员团队联合北京五和博澳药业股份有限公司共同完成的“基于复合超分子的脂质纳米载体提高天然药物成药性关键技术及应用”分别荣获2021年度北京市科学技术进步奖二等奖。

杜冠华研究员团队历经多年研究,专注缺血性脑卒中防治药物研发临床前评价技术体系建立与应用,取得了突出成果:(1)通过系列体外筛选模型的建立和药物筛选,构建了基于疾病治疗靶点组的缺血性脑卒中防治药物网格式筛选发现评价技术体系;(2)通过建立与理论基础相适应、与候选药物特点相匹配、与疾病亚型相符合的多种动物模型,以及与临床疗效表现相符合的评价技术指标,构建了防治缺血性脑卒中药物临床前评价的先进技术体系。该项目建立的技术体系经广泛推广和应用,为科研机构和企业提供了多项技术服务,并完成了多项缺血性脑卒中药物的发现和评价工作。除临床前研究的候选药物外,现有1个药物在II期临床试验阶段,1个药物在III期临床试验阶段,2个药物研发成功已获批上市,取得了显著的社会和经济效益,为我国缺血性脑卒中防治药物的研发提供了有力的技术支撑。

1-web.png

在刘玉玲研究员带领下,项目团队针对天然药物成药性限制及纳米技术发展困境,聚焦科技前沿,构建了基于复合超分子的脂质纳米载体技术平台,用于二萜类、黄酮多酚和多肽类等天然药物的成药性研发,实现了肿瘤靶向、免疫靶向和粘膜递送,从安全性、有效性和顺应性多个维度,提高了天然药物成药性及临床价值,获专利授权30余项,发表论文30余篇。通过关键技术应用,培育4项自主知识产权原创新药成果,并在北京地区实施转化,推动了基于纳米技术的天然药物发展。

2-web.png