“靶向AMPK:基础研究与药物发现”第一届北京高端国际学术研讨会在北京成功召开

“靶向AMPK:基础研究与药物发现”第一届北京高端国际学术研讨会(Targeting AMPK: Basic Research and Drug Discovery—The 1st Beijing International Conference)于2014年11月5日至6日在中国医学科学院药物研究院召开。来自国内外十余位本领域的专家学者围绕“AMPK相关前沿基础性研究和药物发现研究”主题作了精彩报告。药物研究所药理室朱海波研究员担任大会主席。

AMPK的英国邓迪大学Grahame Hardie教授作了“Canonical and non-canonical mechanisms of activation of AMPK”的报告,该报告从AMPK活化后经典和非经典的作用机制两个方面研究状况进行了详细介绍。

AMPK激活剂调节脂代谢作用机制的最新研究成果,美国俄克拉荷马大学邹明辉教授介绍了AMPK作为代谢疾病内皮功能损伤治疗新靶点的研究进展,英国帝国理工学院David Carling教授则从不同层次深入分析了AMPK调节作为药物靶点的前景,另外来自厦门大学、清华大学、北京大学、吉林大学、中山大学、南京大学、第二军医大学等专家学者先后作了报告。

AMPK药物发现专题报告,由药物研究所朱海波研究员牵头的新型AMPK激动剂候选药物研发团队,从合成、药效、药代和分子标记体内成像等不同角度报告了研究成果,专题报告引起与会专家的关注,纷纷认为该新型AMPK激动剂具有良好的应用前景,并就其作用机制研究提出宝贵建议。