药物所创新药物研究质量管理体系建设系列培训 “云课堂”第二讲成功举办

2022年4月28日,药物所开发处通过线上会议形式,成功举办了中国医学科学院药物研究所创新药物研究质量管理体系建设系列培训活动第二讲暨“以临床价值为导向”的创新药物研究讲座。

本次会议由黄海洪副所长主持,首都医科大学附属北京地坛医院蒋荣猛主任医师、北京大学第一医院感染疾病科王贵强主任医师围绕“感染疾病治疗领域”进行了授课,药物所内涉及新药研发的科室及部门1300余人次通过线上参加了本次会议。

图片3-web.png

蒋荣猛主任医师以“感染性疾病诊疗科研需求”为题,围绕感染性疾病的诊断和诊疗特点以及目前面临的难点问题等方面进行了详细的讲解;王贵强主任医师以“COVID-19防治现状和展望”为题,围绕COVID-19的全球感染情况、疾病特点、临床诊治手段等方面进行了分享。在交流讨论中,与会人员与授课嘉宾围绕感染疾病治疗的临床用药需求、药物研发策略等内容展开热烈的讨论。

通过本次会议,参会人员对于感染疾病的治疗和防控有了全新的认识,更深刻认识到加强对重大突发公共卫生事件药物研发的重要性,进一步从临床需求的角度拓宽了研发思路,找到研发与临床的结合点,同时有助促进药物所创新药物临床前研究质量的提高。