扬帆奋进 梦想起航——药物所组织开展2023年新职工新生入所教育培训

9月1日上午,伴随着庄严的国歌,药物所新职工新生入所教育开班仪式在克恢礼堂拉开帷幕。药物研究所执行所长王锐院士,党委书记、副所长王珂,党委副书记、纪委书记王宜勇,副所长花芳,副所长崔冰出席开班仪式。副所长黄海洪主持仪式。

1-web.png

黄海洪副所长首先介绍了新职工、新入学研究生的整体情况。她表示,大家的到来为药物所高质量发展提供了强有力的后备力量和人才支撑。

2-web.png

王锐所长在致辞中对大家的加入表示诚挚欢迎并提出殷殷期盼。他指出,科学风骨天下己任,协和药学发展经历了漫长过程,药物所始终初心不改,走出中国特色新药创制之路。王锐所长寄语新一代药学接棒人,百学先立志,立业先立国,要树立国家为先人民至上的价值取向,做“大写的人”;得其大者兼其小,科学研究必须求真实、求事实、求务实,要在全局之中做好“小写的我”;青年常为新,常为新者强,要以大胆创新创造之姿,成为“药学大家”,用干事创业的青春续写新时代协和的荣光。

3-web.png

王珂书记以“文化兴国运兴,文化强民族强”为主题,以具有协和元素的产学研基地的一砖一瓦为切入点,旁征博引,深入浅出,强调文化自信是自信之魂,激励药研新人要弘扬老一辈科学家精神,不断加强文化自觉、坚定文化自信,承启文化、赓续创新,开创药物所的新局面。

4-web.png

王宜勇副书记讲授“廉洁教育第一课”,他从廉洁自律、科研诚信、师德师风、安全保密四个方面,引导新职工系好人生第一粒扣子,始终绷紧纪律之弦、筑牢自律之堤,时刻敲响“廉洁警钟”,做讲政治、讲道德、讲廉洁、讲担当的药物所人。

5-web.png

开班仪式结束后,新职工们先后参观了所史馆、党建园地,全面了解了药物所六十五载的光辉历程和药物所的文化内涵,深入体会了“献身、创新、求实、协作”的所训精神和现实意义。

6-7-web.png

在专题教育培训环节,特别邀请药物制剂室主任刘玉玲教授为新职工分享了新药研发与项目组织实施的心得体会。刘玉玲教授从新药品种组织研发,谈到药学科技工作者应具备的素质——博精与创新、目标与坚持、协作与联合,勉励药研新人践行药物所“研制原创新药、护航人民健康”的使命,成长为有创新能力、有坚定信念、有精神境界的“科学大家”。随后,各职能部门负责人围绕部门职责、规章制度、工作流程等应知应会内容为新职工作了专题培训。

8-web.png

品悟红色光影,逐梦热血青春。培训最后,新入所师生共同观看了励志影片《长空之王》,为此次入职教育画上圆满的句号,也为药研新人开启新征程注入强大的精神动力。扬帆奋进,梦想起航。冀望药研新人燃起家国情怀的火焰,在自我挑战中彰显担当,让绚丽的青春在祖国的医药卫生事业中绽放。