凝心铸魂“药”在前 深学细悟聚伟力--药物所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

4月26日,药物所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神。按照党中央统一部署和院校党委安排,对主题教育进行动员部署。院校第四巡回指导组副组长、院校离退休职工管理处处长李春宇同志到会指导并讲话。药物所党委副书记、纪委书记王宜勇同志安排部署工作。

2-web.png

会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。要在院校党委的坚强领导下,在第四巡回指导组的具体指导下,把开展主题教育抓牢、抓实、抓成。

会议强调,习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作做出全面部署,是一篇马克思主义纲领性文献,为全党开展主题教育提供了科学指引和根本遵循。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

结合主题教育目标任务和实施方案,王宜勇同志代表药物所党委提出了五点要求。一是高度重视,严密组织。践行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的创新理论学习运用。高度重视主题教育,严密计划组织,突出重点环节,积极主动参与,不断丰富主题教育形式和内容,确保主题教育的质量效果。二是真学深悟、学用结合。党的二十大报告提出必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。三是凝神聚气,真抓实干。解决药物所目前存在的学术研究不够前沿,安全隐患问题突出,担当作为不够等问题。必须立足现有条件,因地制宜,精准施策,切实找准工作的着力点,防范重大事故问题发生。四是领导带头做好表率。党员干部要以更高的标准更严的要求做示范、立标杆、带好头。五是调查研究做好整改。党员干部和各职能部门负责人要真正深入一线,实事求是,着力推动解决发展所需、科研所急、职工所盼、民心所向的问题。对于查摆问题,制定整改措施,采取台账式管理,逐项进行整改落实。

围绕党中央及院校部署要求,结合指导组工作职责,李春宇副组长就扎实开展主题教育提出了具体工作要求。首先,提高政治站位,学习上再用力,认识上再深化。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把主题教育作为一项重大政治任务,进一步增强责任感使命感,成为推动药物所事业发展的强大力量。其次,把握总体要求,在实施上有实效,发展上有作为。准确把握主题教育的根本任务、目标要求和工作措施,自觉对标目标,确保主题教育方向不变,焦点不散,靶心不偏。把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,药物所领导班子成员要领头调研,选准课题,改进作风,用好成果,真正了解师生员工所思所盼所想,研究提出解决问题的新思路新方法。最后,强化组织领导,在行动上更迅速,作风上更务实。药物所党委要牢牢扛起主体责任,按照一岗双责要求,切实加强对分管领域的主题教育工作指导把关。及时宣传基层好经验好做法,深刻剖析反面典型,以案促改,推进主题教育向纵深开展。

按照方案内容,计划从2023年4月到8月开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。

会上,药物所副所长黄海洪传达了院校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会会议精神。所长助理崔冰主持大会。

院校第四巡回指导组成员、药物所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党支部书记、各部门各科室负责人、团委书记、党员代表、党外代表人士等百余人参加会议。