诺贝尔化学奖得主本亚明·利斯特教授受邀做客“协和大师讲堂”并访问药物研究所

9月4日上午,应中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士和中国医学科学院药物研究所执行所长王锐院士邀请,2021年诺贝尔化学奖得主,德国马克斯·普朗克煤炭研究所(Max-Planck-Institut für Kohlenforschung)所长本亚明·利斯特(Benjamin List)教授在协和壹号礼堂做客“协和大师讲堂”,做了题为“Universal organocatalysts for our world”的学术报告。药物所执行所长王锐院士主持本次活动,药物所副所长黄海洪、副所长花芳、天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山等陪同出席活动,校内外三百余名师生聆听学术大师的精彩讲座。

1-web.png

利斯特教授在报告中介绍了不对称催化反应中催化剂的种类与应用,以及有机分子作为打破传统过渡金属复合物和天然生物催化剂制备手性化合物的催化剂,具有易得和低毒等优势,是不对称催化领域的重大突破。利斯特教授还介绍了有机分子在药物研究中的应用,有机催化剂的加入会推动制药行业的巨大发展。利斯特教授指出,手性催化剂的源头创新是实现对化学反应活性和空间选择性控制的关键之一。

微信图片_20230905111931.png

利斯特教授的报告获得了在场听众的热烈反响。在提问环节中,老师同学们踊跃参与,利斯特教授与大家交流了不对称有机催化和课题研究中遇到的学术问题,并分享了自己在学术研究中的经验。

2-web.png

随后,在药物所党委书记、副所长王珂陪同下,利斯特教授访问了药物所产学研基地,先后参观了所史馆及实验室。副所长崔冰向利斯特教授介绍了药物所发展历程及近年来取得的成果。最后,利斯特教授与药物所青年学子亲切交谈。

3-web.png

本亚明·利斯特(Benjamin List)教授,化学家,德国马克斯·普朗克煤炭研究所(Max-Planck-Institut für Kohlenforschung)所长, 2021年因在“不对称有机催化的发展”做出的贡献获得诺贝尔化学奖。