桑枝总生物碱荣获健康中国年度"十大新药(国内)"榜首

2021年1月21日,第十三届健康中国年度论坛·十大新药(国内)榜单及年度系列榜单在人民日报健康客户端发布。由中国医学科学院北京协和医学院药物研究所研发,北京五和博澳药业生产的桑枝总生物碱片荣获“十大新药(国内)”榜首。

桑枝总生物碱是中国医学科学院药物研究所几代科学家历时20多年研发的原创新药,2020年3月获批上市,适应症为2型糖尿病,获批当年就通过国家谈判成功进入医保目录,受到行业专家的高度评价。源于中医古籍,以“桑枝”为药材,基于现代科技支撑,锁定“有效组分”天然药物,找寻新药创制的全新路径,桑枝总生物碱作为中医药守正创新和高质量发展的成功案例,开创了糖尿病治疗新纪元。

健康中国论坛由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办。第十三届健康中国论坛·十大新药(国内)依据科技创新、药物惠及面、公众关注度三个维度,经专家咨询征询、网络投票、组委会终评等程序,权威、客观地展示健康中国推进的新突破、新成果、新形象。