药物所牵头的“基于天然活性分子的新药发现研究”项目获国家自然科学基金 重大项目资助

近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年重大项目立项信息,由药物所天然药物活性物质与功能国家重点实验室石建功研究员牵头,与中国科学院昆明植物研究所、暨南大学、山东大学、中国科学院上海药物研究所联合申报的“基于天然活性分子的新药发现研究”项目获批立项,资助直接经费1500万元。该项目是继2021年天然药物活性物质与功能国家重点实验室庾石山研究员牵头主持的“濒危药材独特疗效物质研究”项目获得国家自然科学基金“十四五”首批交叉学部重大项目资助后的又一重大项目。

天然药物中结构新颖、功能独特的微量功效分子是继常量功效分子之后又一个亟需挖掘的宝藏,也是创新药物发现的新资源库。该项目将在已发现数十种特色药用植物中蕴藏着的微量特色功效分子基础上,采用多学科交叉融通、协同攻关的策略,建立微量特色功效分子结构、功能、制造和作用机制等信息整合研究的新思路和模式,揭示其科学之本,发现新药,力求实现我国从“微量特色功效分子”到“临床试验候选药物”零的突破,深度夯实基于天然药物研发原创新药的科学基础,力推天然药物领域的新药创制达到国际先进水平。

1-web.png

国家自然科学基金重大项目旨在面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,通过超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。该重大项目的立项,标志着药物所在天然产物创新药物研究领域的原始创新能力显著提升,在打造我国药学研究和药学教育核心基地,培养高精尖缺的药学领军人才等方面取得重要进展。依托重大项目的实施,药物所天然药物活性物质与功能国家重点实验室将面向科学前沿和国家重大需求,加强统筹部署,通过多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑和引领作用,进一步提升新药创制的源头供给能力,力争实现理论突破、范式创新和重大产出,在原始创新和自主创新方面取得标志性成果,推动我国基础研究发展、提升科技创新能力。