药物所2021年度学术年会成功举办

2022年1月24日,药物所2021年度学术年会在东五楼会议室举办。会议由庾石山副所长主持,通过线上线下相结合方式组织,近200人参加会议。

本次年会特邀中国医学科学院药物研究院院长、中国工程院院士蒋建东作了题为“微生物与药物研究“的精彩报告。报告介绍了微生物来源药物的发现、发展对人类的贡献,病原感染与慢病关系的新认识,新时期微生物药物面临的问题、机遇与挑战。他结合多年来对小檗碱研究提出的标本兼顾的药效云理论,阿兹夫定、可利霉素等抗新冠作用机制等,提出要在系统思维指导下开展创新药物研究。

022-web.png

药物所首届“黄量药物化学奖”获得者黄海洪研究员随后带来了题为“中国抗结核新药研发进展及挑战”的报告。报告聚焦全球耐药结核病现状与抗结核新药研发面临的挑战与机遇,介绍了药物所科研团队多年来抗耐药结核新药的研究进展以及取得的成果。

随后,来自所内各科室、中心的13位科研人员分别汇报了在新药发现、疾病诊疗工具研发、基于人工智能的结构解析、疾病发生机制以及药物作用机理方面的最新的研究成果。报告精彩纷呈,气氛活跃,学术氛围浓厚。

025-web.png

庾石山副所长作总结发言。他对所有报告人的精彩报告,以及药物所人在2021年的努力工作表示感谢。指出药物所应坚持“四个面向”,围绕国家重大需求,采用新的技术方法、新的思维,解决药学领域的科学问题,并向老一辈科学家学习淡泊名利、潜心研究的精神,努力取得更多成果。

034-web.png

本次年会促进了各学科的沟通交流、展示了药物所在各学科领域的最新进展与成果,对不同学科的合作、融合与创新具有积极意义。