北京大学余四旺博士到药物所进行学术交流

2014年11月27日,北京大学药学院余四旺博士应邀来我所进行学术交流,这也是我所本年度系列学术交流活动的第六次讲座,本次交流由天然药物化学研究室林生副研究员主持。

余四旺博士以“甘草化学成分的癌症化学预防活性及机制研究”为题做了精彩报告。他介绍了我国癌症防治形势,并指出中药是癌症化学预防的重要物质资源,利用天然或合成的化学小分子物质阻止、延缓或逆转癌症发生发展过程是癌症化学预防的重要策略。最后,余四旺博士以甘草为例,详尽介绍了利用多种模型和研究方法寻找、发现和确认具有癌症化学预防作用的甘草来源活性成分,分享了他在研究过程中的宝贵经验。

报告结束后,余四旺博士与参会人员就报告内容及相关研究热点问题进行了交流和探讨。