药物所高钟镐团队发展口服纳米递药新技术

近期,中国医学科学院药物研究所高钟镐团队在药学权威期刊Acta Pharmaceutica Sinica B正式刊登发表了题为“Versatile flexible micelles integrating mucosal penetration and intestinal targeting for effectively oral delivery of paclitaxel”的论文,研发了一种新型高效口服纳米递药技术,应用于紫杉醇口服给药。

紫杉醇是目前常见的一线化疗药物,广泛应用于乳腺癌、肺癌、结肠癌、乳腺癌等疾病的治疗。目前已经上市的紫杉醇大多为注射剂,该剂型给药不便,也存在一定风险性,往往伴随着不可避免的副作用。口服是患者最容易接受的给药途径,具有良好的安全性和顺应性,可以提高肿瘤患者的生活质量。然而,开发紫杉醇口服给药制剂面临重重困难,不仅要解决药物的难溶性问题,而且还要解决其在胃肠道的稳定性以及肠道跨膜吸收等难题。

研究团队构建了一种能够克服多种胃肠道物理化学障碍的紫杉醇口服给药系统。该团队首先合成了一种新型聚合物Fmoc-PEG-GCA和Di-Fmoc-PEG,进而构建了一种高密度PEG及胆酸修饰的混合胶束,Fmoc基序可以通过π-π堆积和疏水作用包载紫杉醇形成核心,Fmoc通过疏水和π-π两种相互作用大大增加了胶束在胃肠道环境的稳定性。由于高密度PEG的存在,该胶束具有粘液捕获逃逸能力,并且由于胶束表面修饰的胆酸与肠道的顶端钠依赖性胆汁酸转运蛋白(ASBT)的高亲和力而具有更好的肠上皮穿透性。体外和体内动物实验结果表明,该口服胶束可有效提高紫杉醇的口服生物利用度,并且显示出与紫杉醇普通注射液Taxol®相似的抗肿瘤作用。该口服给药系统分别从粘液穿透和跨膜转运两个层面提高了紫杉醇的口服生物利用度,且制备工艺简单,易于规模化生产和质量控制,具有良好的应用转化潜力。

该工作得到国家自然科学基金(82073778)等项目的支持。药物所高钟镐研究员、王琰研究员、黄伟研究员为论文共同通讯作者,药物所刘超博士、刘薇博士为论文共同第一作者。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apsb.2023.05.029

1-web.png