天然药物活性物质与功能国家重点实验室成功召开第一届学术委员会第五次会议

2016年2月27日,天然药物活性物质与功能国家重点实验室在药物所成功召开第一届学术委员会第五次会议。科技部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰、国家自然科学基金委员会医学科学部九处处长吴镭、国家自然科学基金委员会化学科学部二处处长郑企雨、国家卫生和计划生育委员会科技教育司规划处处长邢若齐、中国医学科学院科技管理处副处长高百红、药物研究所所长蒋建东等领导出席会议并发表讲话。科技部中国生物技术发展中心中医与中药处副处长杨智,以及药物研究所陈晓光书记,所长助理王珂研究员、重点实验室副主任朱平研究员出席会议。重点实验室各学术带头人、科研骨干和职能部门负责人也参加了会议。

国家重点实验室主任庾石山研究员就2011-2015年实验室综合发展情况向学术委员会进行了汇报。学术委员会委员对实验室综合发展报告进行了热烈的讨论,充分肯定了重点实验室在过去五年中取得的显著进步;并针对2016年科技部的评估工作,提出了许多宝贵的意见和建议。

会议邀请戴均贵研究员、李平平研究员做了学术报告,他们分别以“酶的杂泛性及多样性导向活性天然产物的分子创新与药物发现”和“炎症与胰岛素抵抗”为题,报告了天然药物活性物质与功能研究的代表性和前沿性研究成果,受到与会领导、专家和老师们的一致好评。

会上还对重点实验室的开放课题进行了评审,通过无记名投票遴选出13项课题予以资助。