药物所高钟镐团队发展调节肿瘤细胞代谢增强抗肿瘤免疫治疗新策略

免疫疗法已成为三阴性乳腺癌的一种有前景的治疗策略,但只对小部分患者效果较好,这跟肿瘤代谢异常,即“瓦伯格效应”,显著相关。肿瘤细胞代谢异常会引起乳酸等代谢产物分泌促进Treg细胞、M2型巨噬细胞及髓源性抑制细胞的增殖分化,诱导免疫抑制微环境。因此,调控肿瘤细胞异常代谢以减少代谢产物分泌,同时结合免疫疗法促进抗肿瘤治疗已成为目前研究热点。

2023年9月,中国医学科学院药物研究所高钟镐团队在国际知名期刊Materials Today正式刊登发表题为“Biomimetic multifunctional nanodrugs enable regulating abnormal tumor metabolism and amplifying PDT-induced immunotherapy for synergistically enhanced tumor ablation”的研究论文。该论文构建了一种肿瘤细胞膜包覆的仿生纳米药物,通过干预肿瘤细胞糖代谢,逆转肿瘤免疫抑制微环境,同时联合光动力(PDT)介导的免疫疗法,显著提高了三阴性乳腺癌的治疗效果。

研究人员首先将肿瘤代谢调节剂氯尼达明(Lon)和光敏剂二氢卟吩(Ce6)包封于ZIF8金属有机框架纳米粒内核中,然后通过膜挤压工艺将肿瘤细胞膜包覆在其表面,制备得到仿生纳米药物。研究结果表明,该纳米药物可利用肿瘤细胞膜的同源靶向特性,主动靶向至肿瘤组织,并增强肿瘤细胞的摄取效率。被肿瘤细胞摄取的纳米药物在酸性溶酶体环境中响应性裂解,释放Ce6触发PDT,诱导肿瘤细胞免疫原性死亡,释放大量的免疫信号分子,激起抗肿瘤免疫反应。同时,纳米药物释放氯尼达明,阻断己糖激酶信号通路,抑制肿瘤细胞异常代谢,导致重塑免疫抑制微环境,进一步增强Ce6的光动力效率和肿瘤免疫应答效果。体内药效等实验证实纳米药物不仅有效抑制三阴乳腺癌的原位肿瘤生长,延长小鼠生存期,而且也有效抑制了肿瘤的肺转移。该研究可为抗肿瘤免疫治疗方案设计提供新策略。

该工作得到了国家自然科学基金(82104106)等项目的资助。博士研究生刘艳红为该论文的第一作者,高钟镐研究员和黄伟研究员为共同通讯作者。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369702123002201

1-web.png