北京天坛医院薛连璧主任到药物所进行学术交流

2014  年1月15日  ,北京天坛医院高压氧科薛连璧主任应邀到我所作“氧与临床医学”学术讲座,活动由药物所副所长、药理室主任陈晓光研究员主持。

薛连璧主任首先针对氧的生理作用、缺氧与疾病的关系、血氧的临床诊断与监测方法、氧化应激反应与临床氧中毒、大鼠病理状态下循环状况的改变等进行了全面系统地介绍。他指出,高压氧医学主要研究机体在高气压的特殊环境下吸入纯氧时,组织器官所产生的各种反应的机理及对机体各种生理功能和病理变化的影响,在许多疾病的治疗中发挥重要作用,尤其对厌氧菌感染、一氧化碳中毒、气栓症等疾病有特殊疗效。在脑外伤、脑血管疾病、慢性难愈性溃疡、断指(趾)再植术后血运不良等疾病的综合治疗中有不可替代的治疗作用。此外,薛连璧主任还结合自身数十年的临床治疗经验就缺氧性脑组织损伤、高压氧治疗的基本原理、临床适应症和主要器械设备等做了详细讲解。
会后,薛连璧主任就如何将高压氧医学的基础理论、临床高压氧疗与药物所科研人员所关注的相关药物研究与开发进行了探讨和交流。