2010年度药物研究所学术年会隆重召开

2011年1月12日-13日,2010年度药物研究所学术年会在温度水城会议中心召开,卫生部、科技部及国家自然科学基金委的相关领导出席年会。蒋建东所长主持年会,本次会议总结了药物所承担科技部“重大新药创制”科技重大专项综合大平台的实施情况以及各学科所取得的新进展、新成果,并对 “十二五”期间本所的发展进行研讨。
学术年会中承担院校综合大平台的子平台负责人分别阐述了各专业技术平台的建设情况以及创新药物的研发情况,并与到会科研人员在加强平台能力建设和技术平台支撑高水平的创新药物研发等内容开展交流和讨论。
年会还针对药学前沿发展、药物研发领域内的新技术以及 “十一五”以来取得的成果等内容,安排不同专业领域的学术报告,蒋建东所长“药学大前沿”的精彩报告得到广泛的响应。通过学术交流,使广大科研人员充分了解到生物学领域新技术的发展方向,只有及时把握国际药学发展的前沿热点,如合成生物学、网络医学、干细胞等技术应用,才能为新药的创制和药物再发现提供新的思路,从而建立具有国际竞争力的创新药物研究体系。
上级主管领导对药物研究所综合大平台的执行情况给予充分的肯定,总体进展很好。并从管理方面提出了很多宝贵的意见和建议,下一步要将重大专项的验收作为工作重点,做好重大专项总结汇报工作,尤其是结题和经费审计的准备。
2010年是十一五“重大新药创制”科技重大专项实施的关键一年,在各级领导的关怀下,通过全所广大科研人员的共同努力,药物所重大专项课题的实施取得了重大进展。2010年是“十一五”的成果年,也是不平凡的一年。药物所全体科研人员认真总结“十一五”的成就,凝练亮点及标志性的成果,并紧密围绕“十二五”即将开展的工作积极献言荐策,坚持民主集中,着重加强学科配合与团队建设。会议气氛积极融洽,参会人员对药物所“十二五”期间的发展前景信心十足,全所上下团结一致,积极迎接“十二五”的挑战。