2013年度药物研究所学术年会顺利召开

2014年 1月7-8日,药物研究所一年一度的学术年会在所东楼五层会议室召开。本次年会历时两天,分为未来药学发展、药学前沿进展和青年学术风采三个主题,以讲座报告的形式将药学领域的前沿成果,学科进展呈献给科研人员。药物研究所所长蒋建东,党委书记刘煜,副所长庾石山、陈晓光均出席会议。会议分别由副所长庾石山、陈晓光主持。
在“未来药学发展”主题中,会议邀请中国医学科学院肿瘤研究所、分子肿瘤学国家重点实验室林东昕院士和哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士,介绍了医药相关领域的前沿进展和发展趋势。林东昕院士在题为“基因组变异与肿瘤发生发展”的报告中指出, 食管癌病因不清,早期发现困难,患者生存率低,阐明食管癌病因对鉴别高危人群非常关键。林院士经研究发现,癌症发病与基因组变异有着极大的关系,通过对全基因组关联研究(GWAS)确证疾病相关的基因谱,运用发现的易感基因和传统的危险因素建立食管癌风险预测模型,能够为诊断癌症提供指导作用。同时,研究还发现影响预后的分子标志物,可用于个体化治疗,对提高患者生存率极为重要。报告中提到的个体化治疗是未来疾病诊疗的发展趋势,为新药的发现、设计、开发提供了新的研究理念和思路。

杨宝峰院士作了题为“三氧化二砷毒性反应发生机制及防治策略”的报告。 70年代初国内率先发现三氧化二砷可治疗APL,并成功研制亚砷酸注射液制剂用于临床。但是亚砷酸存在较大的毒副作用,限制了其临床应用,因此探究其毒性机制有着重大意义。通过多年研究,杨院士首次发现三氧化二砷具有延长心脏QT间期、调节心肌细胞钙电流的作用,是产生毒性的主要机制,从而提出M3受体激动剂的应用可以成为防治三氧化二砷毒性的新策略,并通过临床给药方式的研究解决了三氧化二砷导致心脏毒性和高白细胞血症的临床难题。由毒药变良药,由陌生到熟悉,这就是科学研究最奇妙之处。

两位院士的精彩报告引起了在场科研人员极大的兴趣,分别就食管癌的发病率趋势,亚硝盐是否为癌症诱因,胃癌和肝癌是否也与乙醇脱氢酶相关,表遗传因素和遗传因素的影响比较,三氧化二砷对心衰病人是否有改善作用,三氧化二砷是否在治疗其他疾病仍有空间等方面问题与两位院士进行了热烈的探讨。
在“药学前沿进展”主题中,我所陈晓光、陈若芸、方莲花、高钟镐、胡卓伟、王琰、俞晓明、再帕尔·阿不力孜、王伟、张丽等多位研究员、老师做了精彩的报告,内容涵盖了药学的各个学科领域。
与以往年会不同的是,本次年会增设了“青年学术风采”主题,陈日道等 12位青年科技人员分别以特有的风格展示了研究成果,交流了研究思路和设想。
科学研究需要的是思想上的碰撞,思维上的创新。药物所学术年会将延续这一传统,同时加以创新,在药物所营造良好的科研氛围,推动药物所未来蓬勃发展。