美国麻省理工大学邓舟博士到药物所进行学术交流

2013  年10月23日  ,应药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室的邀请,美国麻省理工大学(MIT) 邓舟博士来药物所进行学术交流,并做了题为“纳米生物科学:纳米医药及纳米安全”的精彩报告。学术活动由药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室主任刘玉玲研究员主持。

邓舟博士目前在美国麻省理工大学癌症研究所从事博士后研究,其主要研究方向为纳米生物科学交叉领域的研究——探索纳米材料与生物系统相互作用的机制,同时设计研发新型抗癌纳米药物,推进科研向医药转化的过程。在报告中,邓舟博士主要介绍了高分子层  -  层自主装纳米颗粒(layer-by-layer nanoparticle)研发平台和针对三阴性乳腺癌等疾病的新型纳米复合药物的研究工作,并提出了“纳米药物技术”+“网络医药学”联合开发平台的生物医药开发的前沿理念。与会师生就纳米复合药物的有效性、安全性、肿瘤靶向性等问题与邓舟博士进行了热烈的讨论和深入的交流。
此次学术交流活动为我所药物研究提供了新的思路,对促进我所创新药物的研发起到了积极的作用。