“学习贯彻新思想,牢固基础促创新” 药理室北区、南区党支部开展联学联做主题党日活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党建为引领、筑牢科研人员的业务能力,2023年9月25日中国医学科学院医药生物技术研究所药理-测试党支部、中国医学科学院药物研究所药理室北区党支部、药理室南区党支部和实验动物中心举办“学习贯彻新思想,牢固基础促创新” 主题党日活动。中国医学科学院医药生物技术研究所副所长、党委委员游雪甫同志,中国医学科学院药物研究所副所长、党委委员黄海洪同志,首都医科大学医学遗传学与发育生物学学系主任、斯贝福(北京)生物技术有限公司首席科学家陈振文教授,中国医学科学院医药生物技术研究所王秀坤副研究员,江苏集萃药康生物科技股份有限公司生产部总监杨慧欣,中国疾控中心职业卫生所刘晓宇老师,药理室北区党支部全体支委、药理室南区党支部全体支委及药物所、生物技术所师生共120余人参加联学联做活动。

拼图.png

主题党日活动内容充实。实验动物中心李学勇主任以《药物所实验动物设施污染防控要求》为题首先为各位参会师生进行授课。陈振文教授为大家细致的讲解了《医药学研究中动物实验常见问题与对策》。杨慧欣总监以《实验小鼠饲养实验中常见问题的应对策略》为题深入浅出地分享了经验。王秀坤副研究员结合科研一线的实际工作,详细介绍了抗菌药物临床前药效学评价研究平台。刘晓宇老师针对ARRIVE 2.0动物实验报告系统做了详细的讲解。最后,药物所北区党支部青年委员、实验动物中心助理研究员闫辰同志以《实验动物从业人员上岗证教材串讲及考试情况简介及动物实验福利伦理审查要点解析》为题,仔细地讲解了实验动物操作规范及动物实验伦理审查的注意事项。

此次主题党日活动,以党建引领科研,实现了党支部工作与科研工作有机结合,达到党建与科研双促进的目的。