药物研究所申报北京市重点实验室再传捷报

5  月23日,北京市科学技术委员会公布了2011年度认定北京市重点实验室名单,药物研究所申报的晶型药物研究北京市重点实验室、新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室均榜上有名。
北京市重点实验室是  北京市科技创新体系的重要组成部分,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地  ,是推进战略性新兴产业发展的助推器,是研究前沿技术、共性关键技术,引领行业技术创新,提升北京市科技攻关能力的重要平台。
晶型药物研究北京市重点实验室是在药物研究所晶型研究中心的基础上组建的,是我国最早从事药物晶型研究的团队,具有扎实的药物晶型研究技术及丰富的药物晶型研究经历,在我国药物晶型研究领域和关键技术占有领先位置,实验室主任为吕扬研究员。新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室是在药物研究所药理学科的基础上组建的,主要  针对国家重大疾病和北京市高危疾病谱,深入开展防治心脑血管及神经退行性疾病、感染及免疫相关疾病和肿瘤等创新药物作用机制研究,实验室主任为王晓良研究员。
这两个重点实验室的成立,将  进一步推进药物研究所的科研基础平台建设,增强科技创新能力,药物研究所将以此为契机,进一步整合科技资源,集聚和培养优秀的创新人才,推动科技成果的转化和产业化,为中国创新药物和北京生物医药产业跨越发展做出更大贡献。