天然药物活性物质与功能国家重点实验室成功举办第一届学术委员会第一次会议暨揭牌仪式

2012  年1月8日,天然药物活性物质与功能国家重点实验室在药物所成功举办了第一届学术委员会第一次会议暨揭牌仪式。会议开幕和揭牌仪式由药物所学委会副主任王晓良教授主持,学术委员会议由重点实验室学术委员会主任于德泉院士和副主任姚新生院士分阶段主持。药物所所长蒋建东教授首先代表药物所致欢迎词。
科技部、国家自然基金委员会、卫生部、中国生物技术发展中心和中国医学科学院领导以及药物所各职能部门、重点实验室课题负责人和骨干出席了会议。
与会领导对重点实验室取得的成绩表示肯定,并就重点实验室进一步发展提出了建设性的意见。科技部基础司基地处周文能处长、国家自然基金委员会医学部七处吴镭处长、科技部中国生物技术发展中心中药处杨智处长、卫生部科教司刘晓波副巡视员先后发表讲话。强调重点实验室要在坚持做好基础研究的同时,加强日常管理和完善管理制度,确保重点实验室快速发展。要“立足生存、谋求发展”,发挥特色和优势,在新药研究领域中做出更大的成绩争取成为最好的国家重点实验室。中国医学科学院科技管理处再帕尔·阿不力孜处长代表院校,对科技部、基金委、卫生部、中国生物技术发展中心等部门领导多年来的支持表示衷心感谢,同时表示院校将从财力、物力、人力和空间上给予重点实验室大力的支持。
讲话结束后,在重点实验室学术委员会主任于德泉院士、副主任姚新生院士、王晓良教授、石建功教授和药物所主要领导的陪同下,周文能处长、刘晓波副巡视员、陈拥军副主任、吴镭处长和杨智副处长为天然药物活性物质与功能国家重点实验室进行了揭牌。

在随后进行的学术委员会议上,天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山教授报告了2011年重点实验室综合发展情况。专家们充分肯定了重点实验室在建设过程中取得的显著进步,也对需要完善和亟待解决的问题也提出了宝贵的意见和建议。
会上,药物所王晓良教授、石建功教授、再帕尔·阿不力孜教授、胡卓伟教授分别以“丁苯酞及衍生物多靶点作用的机理研究”、“天麻活性物质再研究”、“基于质谱技术的代谢组学与分子成像新方法研究”、“调节自噬:防治慢性病的新机会”为题,从不同角度报告了重点实验室在天然药物活性物质与功能研究中的代表性进展。之后在学术委员会副主任石建功教授主持下,对重点实验室的开放课题申请进行了评审,通过无记名投票遴选出了10项予以资助开放课题。