美国芝加哥大学林文斌教授应邀到药物研究所学术交流

美国芝加哥大学林文斌教授受邀于2016年下半年多次访问药物研究所。访问期间,林文彬教授先后做了题为“Metal-organic Frameworks: Current Status and Future Perspectives”、“Metal-organic Frameworks for Sustainable Chemical Synthesis”及“Nanoscale Metal-organic Frameworks for Cancer Therapy”等系列精彩学术报告,活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室潘显道研究员主持会议。

林文斌教授通过系列讲座详细介绍了金属-有机骨架材料发展现状,以及在化学合成领域中的应用。林文斌教授特别提到癌症是严重危害人类健康的重大疾病之一,传统的抗肿瘤药物存在血药浓度低,靶向性差和易产生耐药性等问题。随着新结构抗肿瘤化学实体药物发现的难度加大,新的体内药物传输技术显得非常重要,利用已上市且疗效确切的抗肿瘤药,采用金属-有机骨架技术制备的创新药物具有半衰期长、靶向性和抗耐药等优势。其团队开发的纳米配位聚合物或纳米级的金属-有机骨架平台可以容纳多种类型的药物,达到增强肿瘤治疗和协同治疗效果。与会科研人员和研究生对林文斌教授的系列报告给予了高度评价,纷纷表示不仅全面了解金属-有机骨架材料的最新进展,而且深刻理解金属-有机骨架材料的应用前景和价值。报告结束后,与会人员与林文斌教授进行了热烈讨论。林文斌教授开展的系列学术交流,对于药物所加强金属-有机骨架材料领域的深入研究具有积极的促进作用。

林文斌教授为美国芝加哥大学James Franck讲席教授,在纳米医药、金属-有机骨架材料的设计合成及结构性能等领域处于国际领先水平,于《Nature Chemistry》、《Nature Communications》等国际知名杂志发表文章200余篇。根据其研究论文的影响力,曾入选全球前10位化学家。