美国伊利诺伊大学芝加哥分校车镇涛教授到药物所作学术交流

2014年10月28日,美国伊利诺伊大学芝加哥分校车镇涛教授应邀到我所作学术报告。学术活动由药物所副所长、天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山研究员主持。

车镇涛教授以“A tale of Two Herbs: Paeonia Iactiflora and Ligustrum Iucidum”为题,做了精彩的报告。他以其团队对芍药和女贞子两个中药的研究为例,介绍了以药理和化学密切结合的方法寻找中药作用物质基础的重要性。他认为应依据中药主要药理活性,选择合适的动物模型,并确定能相对准确反映活性的评价指标,采用现代提取、分离、分析技术,进行药效活性成分追踪分离,以此探索中药药效-物质基础-中医“证”之间的联系。

车镇涛教授与参会人员就如何将现代药理学研究手段与中医药理论相结合,以阐明中药的作用机制进行了探讨和交流。