严正学风 诚信筑基——药物所举办2023年度科研诚信培训讲座

为全面加强科研作风和学风建设,11月24日下午,药物所科研处、教育处、纪检监察办公室联合组织召开了2023年科研诚信培训讲座,邀请中国科学院文献情报中心袁军鹏研究员做了题为“遵循科研诚信要求,倡导负责任研究行为”的专题报告。本次活动由药物所副所长黄海洪主持,花芳副所长和药物所课题组长、导师、学生代表共200余人参加了培训。

1-web.png

黄海洪副所长首先强调科研诚信是科学研究的基石,是每个科研人员都必须遵守的道德规范和行为准则。希望大家提高政治站位,深刻认识科研诚信工作的重要性,落实国家、院校科研诚信建设的各项部署要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,打造诚实守信风清气正的育人环境和求真务实的科研环境。

花芳副所长指出学风教育是研究生培养中的重要内容,科研诚信问题的产生主要是因为急功近利,没有做到高标准、严要求,没有认真学习和落实好科研活动中的伦理准则。希望科研人员真正把学术道德规范内化为自律的标准,脚踏实地去践行“献身、求实、创新、协作”的药物所精神。

2-web.png

随后,袁军鹏研究员就“遵循科研诚信要求,倡导负责任研究行为”做了精彩报告,报告围绕“科研为何要讲诚信,科研选题中的伦理要求,研究过程中的诚信要求,成果发表的规范”等问题,结合大量生动的案例,给大家讲述了诚信对科研工作的重要性,并鼓励大家继承发扬优秀的学术传统,不断涵养精神气质,坚决抵制浮躁学风,自觉维护学术尊严和科研诚信,严守学术道德底线,杜绝各种学术不端行为,努力将科研诚信精神内化于心、外化于行。

3-web.png