"  微管及以微管为靶点的药物  "  化学与生物学国际研讨会于  2011  年  11  月  8-9  日在北京召开。会议由中国医学科学院药物研究所、卫生部天然药物生物合成重点实验室主办,方唯硕与朱平教授担任大会主席,会议工作语言为英语。
此次研讨会邀请了多位国内外在微管及以微管为靶的药物研究领域的著名专家出席并作报告,内容涉及微管动态、微管结合蛋白、以微管为靶点的药物研究进展以及构效关系研究等多个领域。大会对有关研究中需要解决的热点问题进行了多层次、多角度的交流,特别了强调了化学与生物学交叉领域的融合,以及新技术新方法在本领域的应用。

法国国家科学研究中心  Joëlle Dubois  、西班牙国家科学理事会  Jose Andreu  、  Fernando Diaz  、英国布拉德福德大学  Klaus Pors  、清华大学潘俊敏等专家出席会议并做了发言。加拿大阿尔伯塔大学  Jack Tuszynski  、瑞士苏黎世联邦理工学院教授  Karl-Heinz Altmann  、澳大利亚新南威尔士大学  Maria Kavallris  、西班牙  Alcala  大学  Federico Gago  也应邀参会做了报告,并通过网络与参会人员进行互动。南开大学任远同学、中国医学科学院药物研究所王少戎博士、军事医学科学院王晓锋同学也就各自课题组的研究成果在会上做了报告。
为了更好地交流未在报告中涉及的微管领域研究的前沿,以及介绍在欧洲大学和研究机构的研究和攻读学位等情况,来自西班牙、法国、英国的专家还出席了  meet-the-expert  的议程,并与青年科技人员和研究生进行了热烈的讨论。