天然药物活性物质与功能国家重点实验室召开第一届学术委员会第三次会议

天然药物活性物质与功能国家重点实验室于2014年4月26日在药物所召开第一届学术委员会第三次会议。科技部  基础司基地处处长傅小锋  、国家卫生和计划生育委员会科教司实验室处处长贺晓慧、科技部中国生物技术发展中心中医中药处副处长杨智、中国医学科学院科技管理处副处长高百红、药物研究所所长蒋建东等领导出席会议并讲话。药物所重点实验室课题负责人、科研骨干和职能部门负责人参加会议。会议由重点实验室学术委员会副主任王晓良研究员主持。
重点实验室主任庾石山研究员就2013年实验室综合发展情况向学术委员会进行了汇报。  科技部傅小锋处长在充分肯定实验室2013年取得显著成绩的同时,指出实验室要按照 “建设国际一流的重点实验室”的要求快速发展。  学术委员会的专家对实验室综合发展报告进行了热烈的讨论,对需要完善和亟待解决的问题提出了宝贵的意见和建议。会议邀请张培成、尹大力、朱海波和卢多四位研究员分别以“常用中药药效物质基础及结构新颖活性物质的发现”、“基于活性天然产物结构的药物发现”、“动脉粥样硬化疾病防治的新视角:改善巨噬细胞能量感知障碍调控胆固醇平衡及新药靶标的发现”、“结构分子生物学与新药设计”为题,从不同角度报告了重点实验室在天然药物活性物质与功能研究中的代表性进展,受到与会领导和专家的一致好评。
会上还对重点实验室的开放课题进行了评审,通过无记名投票遴选出11项课题予以资助。